La schiacciata o scacciata siciliana con broccoli é una specialità sempre presente durante il periodo natalizio sulle tavole di ogni famiglia catanese.
E malgrado vi siano degli ingredienti fissi che non mancano in alcuna di queste preparazioni, ciascuno ne ha una sua versione particolare. Io stessa, ogni volta che la mangio a casa di amici e conoscenti, noto delle diversità più o meno accentuate.
Con svariati esperimenti alle spalle e qualche suggerimento raccolto qua e la negli anni, adesso anche con l’uso del forno di casa realizzo schiacciate perfettamente cotte e davvero gustose.
Vi passo la mia ricetta.
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
impasto schiacciata o scacciata siciliana con broccoli (oppure Kg 1.3 di impasto pronto)
Ripieno della schiacciata o scacciata siciliana con broccoli
Strumenti
Preparazione
Ripieno della schiacciata o scacciata siciliana con broccoli
Per preparare la schiacciata o scacciata siciliana con broccoli, ci servirà Kg 1.3 di impasto per pizza pronto.
Se si preferisce realizzarlo in casa, bisogna usare gli ingredienti sopra indicati e seguire la procedura descritta cliccando qui.
Per il ripieno, scongelare gli spinaci in un padellino antiaderente, a fiamma bassa e coprendo col coperchio.
Quando si saranno del tutto scongelati e non vi sarà liquido, trasferirli su un piatto a raffreddare.
Dopo aver lavato le verdure, riunire in una capiente ciotola la cipolla fresca tagliata a pezzetti, le patate sbucciate e affettate con la mandolina e le cimette dei broccoli tagliate molto sottilmente.
Aggiungere poi le olive tagliate a pezzetti e private del nocciolo, gli spinaci e i pelati anch’essi tagliati.
Salare, rigirare e lasciar insaporire.
Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli
Rivestire una teglia con carta forno e stendervi sopra un pò più di metà dell’impasto creando un alto bordo.
Adagiarvi sopra le verdure ben strizzate.
Fare uno strato con la carne macinata condita con sale e pepe.
Aggiungere il formaggio a cubetti e ricoprire con grana grattugiato (o pecorino).
Per ultimo irrorare con una buona dose di olio extra vergine d’oliva.
Chiudere con la parte minore di impasto ben stesa e sigillare molto bene i bordi.
Realizzare uno sfiato centrale e, bagnando le mani con olio, pressare uniformemente la schiacciata per compattarne il ripieno.
Cuocere a 210 gradi, coprendo con alluminio e carta forno a contatto, nella parte più alta del forno per 1 ora e trenta in totale.
Però, 30 minuti prima di ultimare la cottura, rimuovere la protezione dalla superficie.
La schiacciata o scacciata siciliana con broccoli è pronta.
Far riposare almeno una ventina di minuti prima di consumare.
Conservazione
In frigo ben chiusa per 2-3 giorni al massimo. Se vengono usati ingredienti freschi, una volta cotta e raffreddata, si può congelare.
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