Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

La schiacciata o scacciata siciliana con broccoli é una specialità sempre presente durante il periodo natalizio sulle tavole di ogni famiglia catanese.

E malgrado vi siano degli ingredienti fissi che non mancano in alcuna di queste preparazioni, ciascuno ne ha una sua versione particolare. Io stessa, ogni volta che la mangio a casa di amici e conoscenti, noto delle diversità più o meno accentuate.

Con svariati esperimenti alle spalle e qualche suggerimento raccolto qua e la negli anni, adesso anche con l’uso del forno di casa realizzo schiacciate perfettamente cotte e davvero gustose.

Vi passo la mia ricetta.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

impasto schiacciata o scacciata siciliana con broccoli (oppure Kg 1.3 di impasto pronto)

800 g farina di semola di grano duro
550 ml acqua tiepida
5 g lievito secco (non istantaneo)
q.b. olio extravergine d’oliva
4 g zucchero
13 g sale fino

Ripieno della schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

6 cipolle (fresche)
250 g patate
500 g pelati
550 g cime di broccoli
450 g tritato maiale
6 cubetti di spinaci congelati (oppure 1 kg di spinaci freschi)
300 g tuma (o provola dolce a cubetti)
50 g grana grattugiato (o 30 gr pecorino grattugiato)
6 olive nere
q.b. sale
q.b. pepe nero macinato fresco
q.b. olio extra vergine d’oliva

Strumenti

Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

Preparazione

Ripieno della schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

Per preparare la schiacciata o scacciata siciliana con broccoli, ci servirà Kg 1.3 di impasto per pizza pronto.

Se si preferisce realizzarlo in casa, bisogna usare gli ingredienti sopra indicati e seguire la procedura descritta cliccando qui.

Per il ripieno, scongelare gli spinaci in un padellino antiaderente, a fiamma bassa e coprendo col coperchio.

Quando si saranno del tutto scongelati e non vi sarà liquido, trasferirli su un piatto a raffreddare.

Dopo aver lavato le verdure, riunire in una capiente ciotola la cipolla fresca tagliata a pezzetti, le patate sbucciate e affettate con la mandolina e le cimette dei broccoli tagliate molto sottilmente.

Aggiungere poi le olive tagliate a pezzetti e private del nocciolo, gli spinaci e i pelati anch’essi tagliati.

Salare, rigirare e lasciar insaporire.

Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

Rivestire una teglia con carta forno e stendervi sopra un pò più di metà dell’impasto creando un alto bordo.

Adagiarvi sopra le verdure ben strizzate.

Fare uno strato con la carne macinata condita con sale e pepe.

Aggiungere il formaggio a cubetti e ricoprire con grana grattugiato (o pecorino).

Per ultimo irrorare con una buona dose di olio extra vergine d’oliva.

Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

Chiudere con la parte minore di impasto ben stesa e sigillare molto bene i bordi.

Realizzare uno sfiato centrale e, bagnando le mani con olio, pressare uniformemente la schiacciata per compattarne il ripieno.

Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

Cuocere a 210 gradi, coprendo con alluminio e carta forno a contatto, nella parte più alta del forno per 1 ora e trenta in totale.  

Però, 30 minuti prima di ultimare la cottura, rimuovere la protezione dalla superficie.

La schiacciata o scacciata siciliana con broccoli è pronta.

Far riposare almeno una ventina di minuti prima di consumare.

Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

Conservazione

In frigo ben chiusa per 2-3 giorni al massimo. Se vengono usati ingredienti freschi, una volta cotta e raffreddata, si può congelare.

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