Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

La schiacciata o scacciata siciliana con broccoli é una specialità sempre presente durante il periodo natalizio sulle tavole di ogni famiglia catanese. E malgrado vi siano degli ingredienti fissi che non mancano in alcuna di queste preparazioni, ciascuno ne ha una sua versione particolare. Io stessa, ogni volta che la mangio a casa di amici e conoscenti, noto delle diversità più o meno accentuate.

Con svariati esperimenti alle spalle e qualche suggerimento raccolto qua e la negli anni, adesso anche con l’uso del forno di casa realizzo schiacciate perfettamente cotte e davvero gustose. Vi passo la mia ricetta.

Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

impasto schiacciata o scacciata siciliana con broccoli (oppure Kg 1.3 di impasto pronto)

  • 800 gfarina di semola di grano duro
  • 550 mlacqua tiepida
  • 5 glievito secco (non istantaneo)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 4 gzucchero
  • 13 gsale fino

Ripieno della schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

  • 6cipolle (fresche)
  • 250 gpatate
  • 500 gpelati
  • 550 gcime di broccoli
  • 450 gtritato maiale
  • 6cubetti di spinaci congelati (oppure 1 kg di spinaci freschi)
  • 300 gtuma (o provola dolce a cubetti)
  • 50 ggrana grattugiato (o 30 gr pecorino grattugiato)
  • 6olive nere
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero macinato fresco
  • q.b.olio extra vergine d’oliva

Strumenti

Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

Preparazione

Ripieno della schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

  1. Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

    Per preparare la schiacciata o scacciata siciliana con broccoli, ci servirà Kg 1.3 di impasto per pizza pronto.

    Se si preferisce realizzarlo in casa, bisogna usare gli ingredienti sopra indicati e seguire la procedura descritta cliccando qui.

    Per il ripieno, scongelare gli spinaci in un padellino antiaderente, a fiamma bassa e coprendo col coperchio.

    Quando si saranno del tutto scongelati e non vi sarà liquido, trasferirli su un piatto a raffreddare.

    Dopo aver lavato le verdure, riunire in una capiente ciotola la cipolla fresca tagliata a pezzetti, le patate sbucciate e affettate con la mandolina e le cimette dei broccoli tagliate molto sottilmente.

    Aggiungere poi le olive tagliate a pezzetti e private del nocciolo, gli spinaci e i pelati anch’essi tagliati.

    Salare, rigirare e lasciar insaporire.

Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

  1. Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

    Rivestire una teglia con carta forno e stendervi sopra un pò più di metà dell’impasto creando un alto bordo.

    Adagiarvi sopra le verdure ben strizzate.

    Fare uno strato con la carne macinata condita con sale e pepe.

    Aggiungere il formaggio a cubetti e ricoprire con grana grattugiato (o pecorino).

    Per ultimo irrorare con una buona dose di olio extra vergine d’oliva.

    Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

    Chiudere con la parte minore di impasto ben stesa e sigillare molto bene i bordi.

    Realizzare uno sfiato centrale e, bagnando le mani con olio, pressare uniformemente la schiacciata per compattarne il ripieno.

    Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

    Cuocere a 210 gradi, coprendo con alluminio e carta forno a contatto, nella parte più alta del forno per 1 ora e trenta in totale.  

    Però, 30 minuti prima di ultimare la cottura, rimuovere la protezione dalla superficie.

    La schiacciata o scacciata siciliana con broccoli è pronta.

    Far riposare almeno una ventina di minuti prima di consumare.

    Schiacciata o scacciata siciliana con broccoli

Conservazione

In frigo ben chiusa per 2-3 giorni al massimo. Se vengono usati ingredienti freschi, una volta cotta e raffreddata, si può congelare.

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