Sugo di pomodoro fresco (ricetta della nonna)

Sugo di pomodoro fresco

 SUGO DI POMODORO FRESCO AL SEDANO


La ricetta di questo sugo di pomodoro fresco al sedano è di mia nonna materna e, come tutte le ricette di una volta, è tanto semplice da preparare, quanto saporita, a noi nipoti piaceva tanto abbinata con gli gnocchi.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Sugo di pomodoro fresco

  • 10pomodori freschi
  • 1cipolla
  • 1gambo di Sedano
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Basilico (abbondate)
  • q.b.Prezzemolo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Strumenti

  • Pentola
  • Mestolo
  • Tritatutto

Preparazione del Sugo di pomodoro fresco

  1. Pulite il sedano, facendo attenzione a lavarlo per bene perchè spesso contiene impurità e terreno, io  personalmente lo privo delle foglie, tolgo i filamenti e la parte più dura del gambo e lo lavo almeno 2 volte in acqua fredda e bicarbonato, poi lo sciacquo bene per togliere il bicarbonato (se trovate sul fondo del recipiente ancora particelle di terriccio, ripetete l’operazione, finchè l’acqua non contenga più depositi di queste impurità). Preparate un trito di cipolla, aglio e sedano. Prendete una pentola dai bordi alti e versate tutto insieme l’olio extra vergine di oliva, i pomodori freschi spezzettati, il trito di cipolla, aglio e sedano, le foglie di basilico e prezzemolo, il sale ed il pepe.

  2. Ponete il tutto su fuoco moderato e coprite la pentola con un coperchio, lasciando uno spiraglio e mescolate ogni tanto, facendo attenzione che non si attacchi sul fondo.

  3. Il sugo sarà pronto dopo circa 20-30 minuti di cottura e comunque deve risultare denso e cremoso. Una volta trascorso il tempo di cottura, passate tutto al setaccio e aggiungete un filo d’olio extra vergine di oliva a freddo e tanto basilico (se vi piace) . Potete utilizzare questo sugo di pomodoro fresco per condire qualsiasi tipo di pasta, lassagna o gnocchi.

Note e Consigli

Il sedano contiene molte proprietà nutritive benefiche: è diuretico, antinfiammatorio, riduce il gonfiore intestinale, è ricco di vitamina A ed inoltre è capace di ridurre trigliceridi e colesterolo. Per scoprire e approfondire i benefici salutari del sedano, clicca QUI e QUI. Se preferisci un sugo più ricco, prova questo “Ragù di salsiccia passo dopo passo

Per tritare le verdure ho utilizzato il comodissimo accessorio minitritatutto del mio Minipimer Braun MultiQick 9.

Leggi la mia recensione per GialloZafferano sul Minipimer “Braun MQ9045 MultiQuick 9” , lo puoi acquistare ad un prezzo speciale cliccando QUI.

Per cuocere il sugo, ho utilizzato questa ottima pentola di coccio realizzata in maniera artigianale, può essere utilizzata sia sui fornelli, sia nel forno tradizionale che nel microonde. #adv

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.