Ragù veloce al prosciutto crudo, pronto in 30 minuti. Ricetta di famiglia

Ragù veloce al prosciutto crudo

Ragù veloce al prosciutto crudo
Questo sugo facile si chiama “Calabresella” ed è un regalo di un’amica di famiglia che cucina molto bene. E una salsa densa e gustosa che è molto simile al ragù, ma dal sapore più fresco, che faccio spessissimo nel periodo primavera/estate e riscuote sempre un grande successo, invece della carne si utilizza il prosciutto crudo e cuoce in soli 30 minuti.

Ragù veloce al prosciutto crudo
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Ragù veloce al prosciutto crudo

  • 1cipolla ramata (grande)
  • 1 spicchioaglio
  • 300 gprosciutto crudo DOP, di Parma (preferibilmente il gambetto)
  • 800 gpomodori pelati (polpa finissima cirio)
  • 700 gpassata di pomodoro (passata rustica cirio)
  • 150 mlolio extravergine d’oliva (di qualità)
  • 140 gburro
  • q.b.pepe nero in grani
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • q.b.prezzemolo tritato (abbondante)
  • q.b.basilico (abbondante)
  • q.b.sale fino (attenzione perchè il prosciutto crudo è già salato)
  • 600 gsedani rigati (o tagliatelle all’uovo)
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattato, facoltativo)

Strumenti

  • Ciotola
  • Tritatutto
  • Pentola
  • Frullatore a immersione

Preparazione del Ragù veloce al prosciutto crudo

  1. Ragù veloce al prosciutto crudo

    Prendete una casseruola dai bordi alti e dal fondo doppio e soffrigete la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio, il pepe in grani ed il peperoncino (facoltativo) in 150 ml di olio e 70 g di burro (presi dai 140) per circa 10 minuti.

  2. Ragù veloce al prosciutto crudo

    Poi aggiungete il prosciutto crudo a pezzetti, abbondante basilico e prezzemolo e fate insaporire il tutto ancora per due minuti.

  3. Ragù veloce al prosciutto crudo

    Infine, versate nella pentola due lattine di pomodori pelati (polpa finissima) scolate della loro acqua di vegetazione ed una bottiglia di passata verace e fate cuocere per non più di 30 minuti.

  4. Ragù veloce al prosciutto crudo

    Frullate il sugo con il frullatore ad immersione e riducete tutto a crema, aggiungete i restanti 70 g di burro e fate cuocere altri due minuti.

  5. Condite con questo sugo dei sedani rigati (o tagliatelle all’uovo o gnocchi) e aggiungete parmigiano grattato a piacere.

Note e Consigli

Con questo sugo potete preparare anche una lasagna estiva/primaverile.

Il burro rende il sugo più cremoso, ma se volete lo potete sostituire, aggiungendo ai 150 ml di olio extra, altri 60 ml di olio.

Consigli per gli Acquisti !!!

Per cuocere il ragù, ho utilizzato questa casseruola Lagostina dal doppio fondo di elevato spessore a 3 strati, di acciaio inox, dal diametro di 22 cm (4 litri), che potete trovare ad un ottimo prezzo su Amazon. #adv

Per tritare frullare il sugo ho utilizzato il comodissimo frullatore ad immersione del mio Minipimer Braun MultiQick 9.

Leggi la mia recensione per GialloZafferano sul Minipimer “Braun MQ9045 MultiQuick 9” , lo puoi acquistare ad un prezzo speciale cliccando QUI. #adv

/ 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.