Ragù veloce al prosciutto crudo, pronto in 30 minuti. Ricetta di famiglia

Ragù veloce al prosciutto crudo

Ragù veloce al prosciutto crudo
Questo sugo facile e veloce si chiama “Calabresella”, la ricetta è un regalo di un’amica di famiglia che cucina molto bene. E una salsa densa e gustosa che è molto simile al ragù, ma dal sapore più fresco, che preparo spessissimo e riscuote sempre un grande successo, invece della carne, si utilizza il prosciutto crudo e cuoce in soli 30 minuti.

Ragù veloce al prosciutto crudo
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Ragù veloce al prosciutto crudo

  • 1cipolla ramata (grande)
  • 1 spicchioaglio
  • 300 gprosciutto crudo DOP, di Parma (preferibilmente il gambetto)
  • 800 gpomodori pelati (polpa finissima cirio)
  • 700 gpassata di pomodoro (passata rustica cirio)
  • 150 mlolio extravergine d’oliva (di qualità)
  • 140 gburro
  • q.b.pepe nero in grani
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • q.b.prezzemolo tritato (abbondante)
  • q.b.basilico (abbondante)
  • q.b.sale fino (attenzione perchè il prosciutto crudo è già salato)
  • 600 gsedani rigati (o tagliatelle all’uovo)
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP (grattato, facoltativo)

Strumenti

  • Ciotola
  • Tritatutto
  • Pentola
  • Frullatore a immersione

Preparazione del Ragù veloce al prosciutto crudo

  1. Ragù veloce al prosciutto crudo

    Prendete una casseruola dai bordi alti e dal fondo doppio e soffrigete la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio, il pepe in grani ed il peperoncino (facoltativo) in 150 ml di olio e 70 g di burro (presi dai 140) per circa 10 minuti.

  2. Ragù veloce al prosciutto crudo

    Poi aggiungete il prosciutto crudo a pezzetti, abbondante basilico e prezzemolo e fate insaporire il tutto ancora per due minuti.

  3. Ragù veloce al prosciutto crudo

    Infine, versate nella pentola due lattine di pomodori pelati (polpa finissima) scolate della loro acqua di vegetazione ed una bottiglia di passata verace e fate cuocere per non più di 30 minuti.

  4. Ragù veloce al prosciutto crudo

    Frullate il sugo con il frullatore ad immersione e riducete tutto a crema, aggiungete i restanti 70 g di burro e fate cuocere altri due minuti.

  5. Condite con questo sugo dei sedani rigati (o tagliatelle all’uovo o gnocchi) e aggiungete parmigiano grattato a piacere.

Note e Consigli

Con questo sugo potete preparare anche una lasagna estiva/primaverile.

Il burro rende il sugo più cremoso, ma se volete lo potete sostituire, aggiungendo ai 150 ml di olio extra, altri 60 ml di olio.

Consigli per gli Acquisti !!!

Per cuocere il ragù, ho utilizzato questa casseruola Lagostina dal doppio fondo di elevato spessore a 3 strati, di acciaio inox, dal diametro di 22 cm (4 litri), che potete trovare ad un ottimo prezzo su Amazon. #adv

Per tritare frullare il sugo ho utilizzato il comodissimo frullatore ad immersione del mio Minipimer Braun MultiQick 7.

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