Vitello all’olio facile e morbidissimo
Un secondo piatto semplice e gustoso, che fa la sua figura in tavola (anche in occasione di ricorrenze importanti e festività come il Natale, Pasqua, San Valentino ecc). Alla fine della cottura, otterrete una carne morbidissima da tagliare a fettine ed un sughetto delizioso per condire le fette di carne (o anche la pasta). Si può preparare anche il giorno prima e poi si serve con il sughetto caldo.
Questo piatto figura tra le mie ricette Top, per la sua semplicità e bontà, se sei in cerca di ricette collaudate, buonissime e a prova di flop, cerca nel Blog, tra i miei cavalli di battaglia, nell’apposita Sezione: “Le mie ricette TOP” .
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura3 Ore
- Porzioni10 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per il Vitello all’olio facile
Strumenti
Passaggi per il Vitello all’olio facile
Cominciate con strofinare energicamente il pezzo di carne con abbondante sale fino.
Ponete la noce di vitello, in una pentola dai bordi alti a fondo spesso, possibilmente di ghisa, provvista di coperchio a buona tenuta.
Versate sulla carne, a freddo, l’olio ed il succo di limone.
Coprite la pentola con un foglio di carta forno e sopra ponete il suo coperchio. La pentola va posta per un’ora sul fuoco medio, a fiamma minima, poi sul fuoco più piccolo che avete (sempre a fiamma minima) per altre due ore, in queste 3 ore di cottura non scoprite mai il coperchio.
Trascorse le 3 ore di cottura, togliete il coperchio e fate rosolare il vitello da ogni parte per qualche minuto a fuoco alto. Se occorre, a fine cottura allungate l’intingolo con due cucchiai di brodo bollente e fate restringere il tutto.
Fate raffreddare la carne e cercate di tagliarla a fette sottili regolari, e disponete le fette tagliate in un piatto da portata, ricoperte dal sughetto caldo che si è formato (o potete servirlo a parte in una salsiera) e guarnite con fettine di limone e prezzemolo (facoltativo).
Note
Questa ricetta intorno agli anni ’90 era un tormentone che girava in rete, nei vari forum di cucina, io se non sbaglio, l’ho salvata dal forum di Coquinaria, la ricetta è di Livio Cerini ed è super collaudata.
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FAQ (Domande e Risposte)
Qual è il pezzo di carne migliore per fare l’arrosto di vitello ?
I tagli migliori del vitello sono la noce, la sottofesa o lo scamone.
Quale è l’olio migliore per cuocere la carne ?
Olio extravergine di oliva, di buona qualità.
Dosi variate per porzioni
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