Snickerdoodles (Biscotti natalizi morbidi alla cannella). Ricetta natalizia facile e veloce

Snickerdoodles (Biscotti natalizi morbidi alla cannella)

Snickerdoodles (Biscotti natalizi morbidi alla cannella)

Gli snickerdoodle, sono degli irresistibili biscotti morbidi di pasta frolla al burro, arrotolati in un mix di zucchero e cannella, di probabile origine americana, sono una vera delizia ! il profumo di burro, cannella e vaniglia si spande per tutta la casa e finiscono in un baleno, uno tira l’altro, un vero comfort food invernale.

Per chi ama la cannella, sono biscotti imperdibili, i classici biscotti natalizi, ideali da preparare a Natale e da confezionare come pensierini fai da te da mettere sotto l’albero di Natale.

In questa ricetta, oltre al lievito, va aggiunto anche il cremor tartaro. Sembra che questo sia il segreto per snickerdoodle perfetti

Ad ogni modo, se proprio non riuscite a trovare il cremor tartaro, sostituitelo con 8g di lievito chimico in polvere in totale (quindi eliminate i 7 g di cremor di tartaro ed i 4 g di lievito in polvere ed aggiungete SOLO 8 g di lievito in tutto), non è un grosso problema, sono ugualmente buoni, ma il cremor di tartaro li rende speciali.

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Snickerdoodles (Biscotti natalizi morbidi alla cannella)
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni22 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaInternazionale
  • StagionalitàNatale

Passaggi per Snickerdoodles (Biscotti natalizi morbidi alla cannella)

Prendete una ciotola e mischiate bene 6 g di cannella in polvere e 50 g di zucchero semolato, setacciati. Tenete da parte.

Prendete un’altra ciotola e setacciate: 400 g di farina, 4 g di lievito, 7 g di cremor tartaro e 4 g di sale fino

Snickerdoodles (Biscotti natalizi morbidi alla cannella)

Quindi versate nella ciotola della planetaria: 225 g di burro morbido a pomata, 150 g di zucchero a velo, 100 g di zucchero muscovado e l’estratto di vaniglia.

Snickerdoodles (Biscotti natalizi morbidi alla cannella)

Montare l’impasto con la frusta a foglia per 10 minuti alla massima velocità, raschiando di tanto in tanto le pareti della ciotola con una spatola. Il composto dovrà diventare chiaro e spumoso. 

Aggiungete un uovo, sbattete per un minuto alla massima velocità, aggiungete l’altro uovo e sbattete per 2 minuti alla massima velocità. Poi aggiungete la farina in un sol colpo, a velocità minima, per soli 30 secondi circa. 

Una volta aggiunta la farina, non bisogna lavorare troppo l’impasto, appena è amalgamata in modo omogeneo, fermate la planetaria.

Snickerdoodles (Biscotti natalizi morbidi alla cannella) impasto

Arrotolate l’impasto in un un’unica palla e da essa (con l’aiuto di pochissima farina) formate con le mani delle palline da circa 40g (se avete voglia, pesatele) ne otterrete circa 22/24, formate delle palline belle tonde (poi si appiattiranno e allargheranno in cottura).

Snickerdoodles (Biscotti natalizi morbidi alla cannella)

Rotolare bene le palline nel mix di zucchero alla cannella messo da parte in precedenza, non cercate di avere palline regolari, non importa, la caratteristica di questi biscotti è quella di avere una superficie screpolata.

Snickerdoodles (Biscotti natalizi morbidi alla cannella) biscotto

Posizionate i biscotti su una teglia da forno, possibilmente microforata, ricoperta di carta forno. Bisogna distanziarli bene, quindi vi consiglio di cuocere circa 8 biscotti alla volta.

Cuocere i biscotti per 12 minuti circa a 180° in forno pre-riscaldato (dipende dal vostro forno). Non devono cuocere a lungo, perche devono essere friabili in superficie e morbidi dentro. Una volta sfornati, fateli raffreddare e poi con una spatola angolata, trasferiteli delicatamente in un contenitore, meglio ancora in queste scatole di latta natalizie per biscotti.

Snickerdoodles (Biscotti natalizi morbidi alla cannella)

I biscotti cotti, si conservano per una settimana in una scatola ermetica. L’impasto crudo può essere congelato per 3 mesi.

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FAQ (Domande e Risposte)

Cosa è il cremor di tartaro ?

Il cremor tartaro (o cremore di tartaro) è comunemente usato in pasticceria principalmente come agente lievitante e stabilizzante.

Come si può sostituire il cremor tartaro ?

E’ possibile sostituire il cremor tartaro con il tradizionale lievito in polvere o con il lievito di birra (sopra indico le dosi precise per questa ricetta).

L’impasto deve riposare in frigo ?

No, perchè altrimenti il mix di zucchero e cannella non aderisce bene alla superficie fredda dei biscotti.

Cosa sono gli Snickerdoodles ?

Gli Snickerdoodles, sono biscotti americani alla cannella.


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