Riso freddo ai gamberetti con rucola e salsa cocktail

Riso ai gamberetti con rucola

Riso freddo ai gamberetti con rucola
Questa è una ricetta estiva facile che però fa la sua bella figura se avete ospiti a pranzo o a cena e si può anche preparare il giorno prima.
Insieme alla ricetta del riso ai gamberetti con rucola, vi regalo anche la mia buonissima ricetta della SALSA COCKTAIL (che si sposa benissimo con piatti, tramezzini, tartine ed insalate varie a base di pesce e, sopratutto crostacei).
Ringrazio la mia amica Lisetta per questa bella ricetta leggera del riso ai gamberetti, sempre di sicura riuscita, facile e veloce da preparare.
Se cerchi altre ricette fresche ed estive (dolci o salate), clicca sul mio: “Speciale Estate“.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Riso freddo ai gamberetti con rucola

Per il Riso ai gamberetti con rucola

500 g Riso Arborio
500 g Gamberetti (anche congelati)
150 g Rucola (un mazzetto circa )
1 Limoni
1 Scorza di limone
2 tazze da caffè Olio extravergine d’oliva (per condire il Riso)
1 tazza da caffè Olio extravergine d’oliva (per condire i Gamberetti)
q.b. Sale fino
q.b. Sedano (facoltativo)
q.b. Vino bianco (facoltativo)

Per la Salsa Cocktail

250 g Maionese
200 g Panna (da cucina oppure yogurt)
3 cucchiai Ketchup
3 gocce Tabasco
3 cucchiai Cognac
4 gocce Salsa Worcestershire
q.b. Sale fino

Preparazione del Riso ai gamberetti con rucola

Per il Riso freddo ai gamberetti con rucola

Prendete una pentola capace, riempitela d’acqua e portatela a bollore SENZA sale.

Versate il riso nella pentola e fate cuocere per circa 12 minuti (non di più perchè deve restare al dente).

Appena scolate il riso, passatelo velocemente sotto l’acqua fredda per farlo raffreddare bene.

Intanto lavate la rucola e tritatela a pezzettini piccolissimi (il riso dovrà sembrare a pois piccolini verdi).

Una volta che il riso è raffredato bene, conditelo con 2 tazzine scarse di olio (ma deve essere comunque ben condito) la rucola, il succo e la scorza grattata di 1/2 limone ed il sale fino.

Prendete uno stampo a ciambella (io ho utilizzato uno stampo da savarin di 20 cm di diametro) ed ungetelo molto bene di olio extravergine)

Versate nello stampo il riso condito con la rucola e pressatelo molto bene con le mani bagnate.

Prendete lo stampo con il riso e fatelo riposare in frigo almeno 2 ore, ma meglio ancora se lo preparate il giorno prima.

A questo punto pulite i gamberetti, sgusciateli (ma potete utilizzarli anche congelati) e lessateli in acqua bollente.

Condite i gamberetti con poco olio (circa mezza tazzina) il sale ed il succo e la scorza di mezzo limone e la salsa cocktail (o la comprate già pronta per velocizzare oppure la preparate da voi secondo la mia ricetta qui in basso).

Sformate il riso in un piatto da portata e ponete al centro i gamberetti alla salsa rosa

Guarnite il riso ai gamberetti con ciuffetti di rughetta e fettine sottili di limone e servite a temperatura ambiente.

Per la Salsa Cocktail

Prendete una ciotola e mischiate bene la maionese e il ketckup.

Aggiungete poi 200g di panna da cucina (o lo yogurt 200 g) il tabasco, la salsa worcester ed il sale ed infine il cognac e mescoltate bene tutti gli ingredienti.

Otterrete una salsina gustosa e delicata da porre in frigo per almeno 1 ora prima dell’utilizzo.

Note e Consigli

– Sia i gamberi, che il riso si possono preparare il giorno prima di servire.

Per una versione light della salsa cocktail, potete utilizzare la maionese leggera e lo yogurt greco invece della panna.

– Se vuoi altre idee su come abbinare la salsa rosa leggi QUI.

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