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Rigatoni cremosi al tonno, capperi, acciughe e grana !

Rigatoni cremosi al tonno e parmigiano

Rigatoni cremosi al tonno, capperi, acciughe e …. parmigiano !

Tonno e parmigiano, l’abbinamento di sapori che non ti aspetti e che invece – ad onta dei puristi che lo ritengono come minimo un azzardo – rende questa salsina al tonno particolarmente gustosa ed insolita.

Questi rigatoni cremosi al tonno provengono da una mia ricetta di famiglia che riscuote sempre grande successo.

I puristi quindi non inorridiscano alla lettura dell’insolito accostamento del parmigiano al pesce, se ci pensiamo bene, alcuni piatti tra i più classici della cucina italiana come i calamari imbottiti, sposano bene pesce e formaggio (cfr.qui).

Attenzione ! La qualità degli ingredienti per questa ricetta è fondamentale.

Rigatoni cremosi al tonno e parmigiano
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    8 minuti
  • Porzioni:
    6-8 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Rigatoni (possibilmente di Gragnano) 800 g
  • Tonno sott’olio (di QUALITA’) 200 g
  • Capperi 50 g
  • acciughe (1 vasetto piccolo di qualità ) 1 vasetto
  • Pomodori pelati 3
  • Burro (morbido, di qualità) 200 g
  • Parmigiano reggiano (grattato) 200 g
  • Olio extravergine d’oliva 120 g
  • Basilico (o prezzemolo, secondo il gusto) q.b.
  • Peperoncino (facoltativo) q.b.

Preparazione

  1. Prendete una ciotola e stemperate il burro morbido ed il parmigiano grattato.

  2. Tritate insieme il tonno sgocciolato, i capperi dissalati e le acciughe ben sgocciolate dall’olio di conservazione.

    Devono diventare come una cremina.

  3. Prendete poi un pentolino dai bordi alti, versateci l’olio extra, la cremina di tonno, i 3 pelati sgocciolati ed il peperoncino (MA quest’ultimo è facoltativo) e fate cuocere quest’intingolo per circa 8-10 minuti.

    A fine cottura, aggiungete a crudo un cucchiaio raso di olio extra ed il basilico fresco (o il prezzemolo).

  4. Cuocere al dente i rigatoni in acqua bollente salata per circa 8 minuti.

    Attenzione ! Regolarsi con il sale perchè la salsina è già sapida per la presenza dei capperi.

  5. Prendete un saltapasta o una padella antiaderente e versateci la cremina al tonno e la pasta cotta, insieme ad un poco di acqua di cottura e – a fuoco spento – mantecate il tutto con il composto di burro e parmigiano.

  6. Servite i rigatoni cremosi al tonno, ben caldi e guarnite con prezzemolo tritato o foglie di basilico.

Note e Consigli

Se amate i primi piatti a base di tonno, non perdete la mia ricetta facilissima delle “Linguine al tonno

Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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