Fellata antipasto pasquale napoletano
La “fellata” napoletana è un tagliere misto di salumi e formaggi, il classico antipasto pasquale napoletano, semplice e veloce da preparare, che viene consumato di solito insieme al casatiello (o al tortano o alla pizza chiena) e che inizia il sabato sera e termina a Pasquetta. Il termine “fellata” deriva da fella che in napoletano significa “fetta” ed indica proprio la composizione del tagliere che si presenta appunto come un ricco insieme di fette, di salumi e di formaggi. Sebbene la tipologia di ingredienti che compongono il piatto può essere molto varia, ce ne sono alcuni che sono considerati “imprescindibili”, come: salame, uova e ricotta salata. Questi tre ingredienti utilizzati, osservano anche una simbologia religiosa particolare. Le uova nella cultura antica rappresentano la vita e la rinascita, il salame la ricchezza contadina, mentre la ricotta salata, formaggio denso e compatto, simboleggia l’unione familiare e dei fedeli, la comunione religiosa. Inoltre la fellata di pasqua, risulta essere, un “piatto “benedetto”, in quanto viene mangiato subito dopo che il capo famiglia, con l’acqua santa, ha benedetto i commensali.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaAltro
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPasqua
- RegioneCampania
Ingredienti per la Fellata napoletana
Strumenti
Passaggi
Riunire in un unico piatto da portata (o su un tagliere) i salumi e i formaggi scelti, meglio se già tutto tagliato e porzionato. Sgusciate le uova rassodate e tagliatele a metà o in quarti. Disponete il piatto da portata al centro della tavola ed accompagnate i salumi e formaggi con pane casareccio oppure con casatiello (o tortano o pizza chiena) ed un buon vino rosso.
Dosi variate per porzioni