Focaccia genovese al rosmarino
Questa focaccia al rosmarino (in dialetto : fügassa) è morbidissima dentro e croccantina fuori, cresce una meraviglia ed è molto facile da preparare perchè non è necessario fare le pieghe all’impasto, si accompagna benissimo con salumi e formaggi. Ricetta collaudata e a prova di flop, anche per chi è alle prime armi in cucina.
Ideale per i pic-nic di Pasquetta.
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- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per l’impasto della Focaccia genovese al rosmarino
- 500 gFarina 00
- 25 gLievito di birra fresco
- 25 gZucchero
- 7 gSale fino
- 250 gAcqua (tiepida)
- 60 gOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale grosso
- q.b.Rosmarino
Ingredienti dell’emulsione per ricoprire la superficie della focaccia
- 80 gOlio extravergine d’oliva
- 80 gAcqua (calda, salata con 5 pizzichi di sale fino)
Strumenti
- Ciotola
- Planetaria
- Teglia
Preparazione della Focaccia genovese al rosmarino
Innanzitutto, preriscaldate il forno a 250°.
Poi, disponete a fontana 500 g di farina in una planetaria, sbriciolate il lievito di birra e aggiungere 25 g di zucchero e, poco per volta, 250 g di acqua tiepida.
Fate sciogliere bene il lievito lavorando con la frusta a foglia, dopo 10 minuti aggiungete circa 7 g di sale fino e i 60 g di olio extra vergine di oliva, sostituite la foglia e lavorate con le fruste a gancio per altri 8-10 minuti circa, fino a che l’impasto diventi liscio e si stacchi dalle pareti.
Formare un panetto rotondo e ungerlo tutto con poco olio di oliva e trasferirlo in una ciotola unta d’olio, fare una croce e coprire con la pelliccola trasparente, fare lievitare per circa 30 minuti.
Nel frattempo, emulsionate 80 g di olio extra vergine con 80 g di acqua calda salata (con circa 5 prese di sale fino).
Trascorsa la mezz’ora, l’impasto sarà lievitato meravigliosamente, trasferitelo quindi in una teglia rettangolare dove l’impasto possa andarci giusto e con le mani unte di olio (NON con il mattarello !!) fate si che prenda la forma della teglia.
Una volta sistemato l’impasto nella teglia, fate delle fossette con i polpastrelli e fare lievitare ancora 15/30 min.
Trascorso il tempo di lievitazione, versare l’emulsione preparata in precedenza su tutta la superficie dell’impasto con le fossette ed infine, cospargere tutta la focaccia di sale grosso tritato e rosmarino.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 250° (secondo i forni) per circa 20 minuti.
Servire questa deliziosa focaccia genovese al rosmarino, accompagnata da salumi e formaggi di qualità, con un buon bicchiere di vino bianco.
Note e Consigli
Se ami i lievitati salati, visita l’apposita Sezione del mio Blog dedicata ai “LIEVITATI“.
Calorie: 100 g di Focaccia genovese ha 340 Kcal (leggi QUI).
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E la prima volta che faccio questa ricetta, è venuta veramente buona grazie per la ricetta
Mi fa veramente piacere ! 🙂 è una ricetta super collaudata.
Mi fa veramente piacere ! 🙂 è una ricetta super collaudata