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Focaccia genovese al rosmarino…ricetta facile (senza pieghe)

Focaccia genovese al rosmarino…ricetta facile (senza pieghe)

Focaccia genovese al rosmarino
Focaccia genovese al rosmarino

Questa focaccia genovese al rosmarino, (in dialetto : fügassa) è morbidissima dentro e croccantina fuori, cresce una meraviglia (anche senza pieghe) ed è molto facile da preparare, si accompagna benissimo con salumi e formaggi.

Ingredienti per la focaccia genovese al rosmarino :

  • 500 farina 00
  • 25 g di lievito di birra
  • 25 g di zucchero
  • 10g di sale fino
  • 250g di acqua tiepida
  • 60 g di olio extra vergine di olio
  • sale grosso q.b.
  • rosmarino q.b.

Emulsione per ricoprire la focaccia lievitata : 80 g di olio extra vergine + 80 g di acqua calda salata (circa 5 pizzichi di sale)

Procedimento :

Per prima cosa, preriscaldate il forno a 250°.

Disponete a fontana 500 g di farina, sbriciolate il lievito di birra e aggiungere 25 g di zucchero e, poco per volta, 250 g di acqua tiepida, fare sciogliere il lievito e lavorare con le fruste a gancio, dopo 5 minuti aggiungere circa 10 g di sale fino e i 60 g di olio extra vergine di oliva, lavorare con le fruste a gancio per circa 8-10 minuti, fino a che l’impasto diventi liscio e si stacchi dalle pareti.

Formare un panetto rotondo e ungerlo tutto con olio di oliva (normale, non extra vergine) trasferirlo in una ciotola unta d’olio, fare una croce e coprire con la pelliccola trasparente, fare lievitare per circa 30 minuti.

focaccia1 focaccia2

 

Nel frattempo, emulsionate 80 g di olio extra vergine con 80 g di acqua calda salata (con circa 5 prese di sale fino).

Trascorsa la mezz’ora, l’impasto sarà lievitato meravigliosamente, trasferitelo quindi in una teglia rettangolare dove l’impasto possa andarci giusto (non deve essere più grande) e con le mani unte di olio (NON con il mattarello !!) fate si che prenda la forma della teglia.

Una volta sistemato l’impasto nella teglia, fate delle fossete con i polpastrelli e fare lievitare ancora 15/30 min.

Trascorso il tempo di lievitazione, versare l’emulsione preparata in precedenza su tutta la superficie con le fossette ed infine, cospargere tutta la focaccia di sale grosso tritato e rosmarino.

Focaccia genovese al rosmarino
Focaccia genovese al rosmarino

Cuocere in forno pre-riscaldato a 250° (200°, secondo i forni) per circa 20 minuti.

Servire questa deliziosa focaccia genovese al rosmarino accompagnata da salumi e formaggi di qualità con un buon bicchiere di vino bianco.

Se ami i lievitati salati, visita l’apposita Sezione del mio Blog dedicata ai “LIEVITATI“.

Calorie: 100 g di Focaccia genovese ha 340 Kcal (leggi QUI).

 

 

 

 

Pubblicato da lericettedimarci13

Sono napoletana e la passione per la cucina oltre che dalla tradizione culinaria della mia città, mi è stata trasmessa dalle nonne e dalle zie della mia famiglia delle quali conservo gelosamente le ricette tramandate di generazione in generazione e fedelmente trascritte, passo dopo passo, in quaderni e ricettari vari. Inoltre nel tempo, questi quaderni sono stati da me aggiornati seguendo i più famosi Siti di cucina, i forum sul tema e le trasmissioni tv più di successo in questi ultimi anni, possiedo quindi una quantità infinita di ricette tutte da me sperimentate . Finalmente questo blog mi dà la gioia di condividere questo piccolo tesoro di ricette antiche e nuove che negli anni mi ha dato tante soddisfazioni.

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