Focaccia veloce in padella senza lievito, con patate e formaggio.

Focaccia veloce in padella senza lievito

Focaccia veloce in padella senza lievito

Avete una voglia improvvisa di un rustico goloso, caldo e filante e poca voglia di perdere tempo a lavorare l’impasto o farlo lievitare ? Questa ricetta fa al caso vostro !

La focaccia veloce in padella è una ricetta furba, l’impasto si lavora in 10 minuti, ma si ottiene una focaccia eccellente: sfogliata e soffice e con il ripieno di patate e formaggi, avrete in poco tempo un rustico golosissimo che finirete in un baleno e vi salverà la cena con l’applauso di tutti. Perfetta anche come antipasto.

A me è piaciuta talmente tanto la consistenza sfogliata dell’impasto, che ho fatto di nuovo la focaccia e l’ho farcita con un ripieno diverso: salame milanese e scamorza affumicata (v.foto in basso, Ripieno n.2). In effetti, quest’impasto rustico si presta ad ad essere farcito in vari modi, secondo i vostri gusti personali.

Se sei in cerca di altre ricette collaudate ed infallibili (dolci e salate), cerca nello Speciale: “Le mie ricette TOP

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la Focaccia veloce in padella senza lievito

Per l’impasto:

110 g farina 00
60 ml latte intero (caldo)
30 ml olio di semi
3 g sale fino
q.b. olio di semi (per friggere, ne basta poco solo per ungere la padella)

Per il Ripieno n.1

1 patata (lessa, circa 150 g già pelata e lessata)
120 g scamorza affumicata (a fettine)
1 pizzico sale fino (per le patate)
1 pizzico pepe nero (facoltativo)

Per il Ripieno n.2

100 g salame Milano
150 g scamorza affumicata (a fettine)

Strumenti

Ciotola
Planetaria
oppure Forchetta
Pentola
Schiacciapatate
Matterello
Padella
Tagliere
Coltello

Passaggi per la Focaccia veloce in padella senza lievito

Ripieno N.1 (con patate e scamorza affumicata)

Focaccia veloce in padella

Innanzitutto lessate la patata in acqua bollente salata, per 20 minuti dalla ripresa del bollore. Una volta cotta, pelatela e passatela con lo schiacciapatate, riponetela in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale pepe (facoltativo) e fatela raffreddare.

Intanto riscaldate il latte.

Adesso preparate l’impasto facilissimo, potete tranquillamente utilizzare anche le mani o la forchetta, io invece ho versato farina, latte CALDO e sale nella ciotola della planetaria, ho versato a poco a poco l’olio e lavorato 5 minuti con la frusta a foglia, poi l’ho sosituita con il gancio e lavorato altri 5 minuti circa.

Focaccia veloce in padella impasto

Fate riposare l’impasto coperto da una ciotola per circa 15 minuti. Una volta che l’impasto ha riposato, stendetelo uniformemente a cerchio su carta forno o direttamente sul marmo di cucina

Focaccia veloce in padella

Ponete al centro dell’impasto le fettine di scamorza affumicata, sopra la patata schiacciata, e terminate con altre fettine di scamorza.

Focaccia veloce in padella ripieno patate

Chiudete l’impasto portando i lembi verso il centro e sigillando. Con il mattarello cercate di dargli una forma regolare. Prendete una padella ed ungetela di olio di semi con un foglio di carta assorbente. Ponete la focaccia nella padella, quando l’olio è ben caldo, poi abbassate la fiamma al minimo, fate cuocere la focaccia da questo lato per 5 minuti.

Focaccia veloce in padella

Prima di girare la focaccia, ungete la parte superiore di olio di semi, poi giratela e fatela cuocere da quest’altro lato altri 5 minuti con la fiamma bassa.

Una volta cotta, ponete la focaccia su un tagliere e servitela calda a tranci.

Focaccia con Ripieno N.1 (salame milanese e scamorza affumicata)

Focaccia veloce in padella

Ripieno N.2

Seguite tutti i passaggi di cui al primo ripieno, e farcite con fettine di salame milanese e scamorza affumicata.

Focaccia veloce in padella ripieno salame

Focaccia con ripieno N.2

Focaccia veloce in padella al salame

Note e Consigli

Naturalmente potete farcire la focaccia come meglio credete, io ho utilizzato i due ripieni indicati sopra ed erano buonissimi entrambi.

Io come olio di semi utilizzo solo l’olio di semi di girasole altoleico perchè non fa male e resiste alle alte temperature, è un acido grasso monoinsaturo che apporta vari benefici, soprattutto a chi soffre di diabete e di colesterolo cattivo nel sangue, è antinfiammatorio e antibatterico, lo trovi nei negozi bio, natura si, in ogni caso nei Consigli per gli Acquisti in basso, ti indico dove comprarlo.

Consigli per gli Acquisti !!!

L’olio di semi di girasole altoleico, lo trovi facilmente qui su Amazon #adv

Per impastare alla perfezione utilizzo la mia planetaria Titanium Chef Patissier XL con ciotola EasyWarm da 7L, bilancia integrata e frullatore, fedele alleata in cucina per : impastare, pesare, montare, cuocere, tritare, pastorizzare le uova.

Trovi questa planetaria su Amazon ad un prezzo speciale, clicca QUI !

Se invece, cerchi un modello di planetaria più economico e più piccolo con ciotola da 4 litri, puoi tranquillamente scegliere di acquistare Kenwood KVC7300S Impastatrice Planetaria Chef Titanium, con illuminazione incoporata e la frusta gommata e la spatola da pasticceria in dotazione. #adv


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.