5 errori da non fare quando preparate un dolce

Perché scrivere un articolo dove specifico i 5 Errori da non fare quando preparate un dolce? Perché spesso, ma davvero spesso, mi inviate messaggi nei canali social del blog per dirmi: la torta non ha lievitato, il dolce è duro, la marmellata o la crema di nocciole (o Nutella) è caduta sul fondo dello stampo così come le gocce di cioccolato. Insomma di problemi se ne riscontrano tanti quando si prepara una torta. Così ho pensato di venire in vostro aiuto con questo articolo cercando di spiegarvi le basi della cucina, anzi l’abc della preparazione dei dolci. Ovviamente dopo la lista dei 5 errori da non fare quando si prepara una torta troverete qualche ricetta per mettervi subito al lavoro nella vostra cucina.

Per ogni punto troverete l’errore e la spiegazione del perchè tale mossa diventa un errore e come rimediare. Pronti a scoprire tutti i trucchi della mia cucina?! Andiamo!

La lista dei 5 errori da non fare quando preparate un dolce inizia ora:

Tenere le uova in frigorifero. Primo errore da non fare, le uova per i dolci qualsiasi dolce, dalla torta alla ciambella, dal plumcake ai lievitati, hanno bisogno delle uova a temperatura ambiente! Non so se sia scienza ma di sicuro posso dirvi che è la base più importante da cui partire. Le uova tenute in frigorifero non riescono ad esser lavorate come quelle a temperatura ambiente. Quando nelle ricette trovate indicato “uova” e magari non specificato la temperatura è perché noi food blogger diamo per scontato questo punto. Perciò il primo errore da non commettere quando preparate un dolce è questo! Se desiderate dolci alti e soffici lavorate bene le uova, con la giusta velocità e per il giusto tempo. Provate questo Ciambellone alla Nutella! Approfitto per dirvi che, laddove non specificato, anche il latte da utilizzare nelle ricette va aggiunto a temperatura ambiente e non freddo di frigo.

Dare una leggera mescolata alle uova. Secondo errore da non fare. Vi vedo quando prendete le fruste e le fate lavorare trenta secondi con le uova e lo zucchero. Questo è uno dei passaggi che più e più volte vi ho spiegato in chat. La lavorazione delle uova è fondamentale per la buona riuscita di un dolce. Iniziate dal lavorare le uova con un pizzico di sale. Care e cari miei lettori non trenta secondi, ma almeno un minuto a medio bassa velocità. Perché? Il motivo è semplicissimo e ve ne renderete conto da soli della differenza. Le uova, lavorate da sole, senza zucchero o altro, diventeranno belle gonfie e spumose, quasi una crema come lo zabaione. Solo e ripeto solo in quel momento andremo ad aggiungere lo zucchero o i liquidi (come il succo d’arancia o di mandarino – torta al mandarino), in base alle indicazioni della ricetta che state seguendo. Ma ricordate, prima montiamo bene le uova!

Dannate siano le gocce di cioccolato o le creme! Terzo errore da non fare mai più! La prima cosa da svelare in questo caso è che il composto della torta non deve essere troppo liquido, non avrà abbastanza tenuta per un peso (anche se leggero come le gocce di cioccolato – torta pere e cioccolato) e le vedrete finire sul fondo del dolce. Perciò se state preparando una torta dove andrete poi ad aggiungere un ingrediente liquido come le creme o apparentemente leggero come le gocce di cioccolato o della frutta come mele (torta di mele) o mirtilli o lamponi, testate bene con il cucchiaio il vostro composto. Quanti secondi impiega per scendere? In genere dovreste riuscire a contare fino a 5 o 6 secondi prima di vedere il cucchiaio pulito. Questo vi farà capire quanto sia o troppo denso o troppo liquido. Nel primo caso diluite appena con del latte o con dell’olio di semi (o panna come per la ciambella alla panna). Nel secondo caso aggiungete dell’amido di mais, non la farina perché questa renderà poi meno soffice il dolce. L’amido invece farà addensare ma non indurire la torta.

Spoiler: c’è chi infarina le gocce, chi le mette in congelatore e chi in frigorifero. Io le tengo nella credenza della cucina, le aggiungo all’impasto (se vanno aggiunte) e poi non lavoro più il composto con le fruste ma con un lecca pentola con movimenti dal basso verso l’alto per incorporarle bene. Ora ammettetelo quante volte avete letto questa frase in una ricetta e voi avete agito con le fruste?!? Vi vedo che ridete dietro agli smartphone! Bene, sappiate che state smontando le uova o almeno state togliendo loro una parte di aria che avevano inglobato. Potremmo dire che questo è il quarto errore da non fare quando si prepara un dolce, ma quello che segue è l’errore fondamentale che fate spesso e per questo ha bisogno di un capitolo tutto suo.

Temperatura del forno. Quarto errore da non fare, errore comune per carità, ma attenzioni è qui che vi giocate la riuscita di una ricetta. Quando vi sembra strano che venga indicata una temperatura tra i 140 e i 160 gradi non pensate ad un errore di battitura. La persona che ve lo sta scrivendo, in questo caso io nelle mie ricette, ha già testato quello stesso dolce per tre volte (almeno, spesso anche di più) per buona pace di amici e parenti. Il motivo? Per non sbagliare, per non farvi fare errori quando preparate un dolce. Così la temperatura bassa indica che la cottura sarà sicuramente più lunga. Infatti spesso mi scrivete: “sai che il dolce non si è gonfiato!” E alla mia domanda: “a quanto hai messo il forno?” sento rispondere a 180 gradi, ho i brividi. E poi aggiungete “l’ho cotto per 30 minuti perché poi dovevo uscire e gli ultimi 5 minuti ho alzato (occhi da spauracchio sul mio viso) perché pensavo non fosse cotto bene”. Eh niente che vi dico, in genere un semplice “prenditi più tempo per cucinare, non avere fretta perchè il dolce sarà più buono, ben cotto e bello gonfio come piace a voi!”. Quindi cosa abbiamo imparato? Rispettare le indicazioni della temperatura e dei tempi di cottura per non sbagliare più!

Dove lo metto questo dolce? Sul ripiano basso del forno? Sul ripiano più alto? Eccoci al quinto errore da non fare quando si prepara un dolce! Partiamo dal presupposto che sappiate che per i dolci con lievito il forno debba essere impostato sulla modalità statico mentre quando facciamo una crostata o similari va bene il ventilato. Detto ciò (e ve pare poco) dove volete mettere il dolce nel forno? Ripiano a metà! W i forni con le loro varie altezze ma a noi ne basta una, la centrale. Non mettete quindi il dolce vicino alle resistenze, ne sotto ne sopra. Pensate che il mio forno a ottobre ha compiuto 24 anni, praticamente una vita insieme visto che io a settembre sono entrata nei 37 e che, generalmente, una bambina prima dei 5 o 6 anni non entra in cucina. Ora parlando del mio vecchiotto, lui con l’età ha iniziato a fare di testa su, oggi scotto meno sotto e più sopra, domani se mi gira sparo la temperatura sotto e sopra non vado per niente. Che ci vuoi fare come tutti i vecchietti torna un pochino bambino. Così gioco con lui alla roulette e la vinco sempre. Perché? Perché so che se un dolce ha bisogno di un tot di gradi ma lui non me li vuol dare abbasso la temperatura e prolungo la cottura. So che al centro grosso modo avrò una temperatura ottimale e che dopo i primi 25 minuti circa non posso più allontanarmi dal vetro, una finestra verso il mondo che mi permette di non bruciare nessuna torta. Non ho un termostato per testare la temperatura interna ma ormai siamo grandi amici e so come prenderlo quando ha la luna storta.

Ora conoscete i 5 ERRORI DA NON FARE QUANDO PREPARATE UN DOLCE O UNA TORTA!

5 errori da non fare

Detto questo non è che vi sto regalando consigli ancestrali o oro colato, vi sto dando gli stessi consigli che vi scrivo in chat. Nel caso però di un articolo riesco ad inserire più elementi, più aiuto e più trucchetti per non farvi sbagliare! Specialmente nella categoria dolci che è la mia preferita! Ora non vi resta che mettere in pratica quanto appena appreso, provate e riprovate. E se non riuscite? Sono sempre qui, pronta a rispondere alle vostre domande o richieste. Non abbiate paura di sbagliare, non sempre le cose possono andare bene.

Come contattarmi? Ma tramite social ovviamente: Facebook, Pinterest e Instagram!

E dopo i consigli dei 5 errori da non fare quando preparate un dolce, posso prendervi per la gola? Ecco alcune ricette facili e golose per mettervi alla prova!

Aspetto le vostre foto ed i vostri commenti, alla prossima ricetta!

Ora che sapete quali sono i 5 errori da non fare quando preparate un dolce provate le mie ricette:

ciambella alla panna

Ciambella alla panna

Ricetta per un dolce soffice come la Ciambella alla panna, leggera come una nuvola ideale per la colazione o la merenda, facile da preparare

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ciambella alla nutella

Ciambellone alla Nutella con Kefir

La ricetta del Ciambellone alla Nutella ha mille e mille versioni al Mondo, è una delle ricette più gettonate della storia della cucina. Ho provato la variante con il Kefir del Latte

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ciambella con zucca e carote

Ciambella con zucca e carote

Ricetta Ciambella con zucca e carote, facile da preparare, perfetta per la merenda o per la colazione con la mia ricetta

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ricette torta:

torta pere e cioccolato

Torta pere e cioccolato

Ricetta della Torta Pere e Cioccolato senza burro facile da seguire. Questa torta, alta e soffice, è perfetta per una colazione super golosa

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torta con grano saraceno

Torta con grano saraceno

Torta con grano saraceno o ricetta della Torta con farina di grano saraceno, una torta con le mandorle e la marmellata di lamponi

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torta al mandarino

Torta al mandarino

Un dolce che lascerà un intenso profumo in cucina, la torta al mandarino è perfetta per la colazione o per la merenda, soffice e profumata

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torta con mele e yogurt senza burro

Torta con mele e yogurt senza burro

Ieri ho preparato questa Torta con mele e yogurt senza burro, non avevo burro perciò l’ho sostituito facilmente con l’olio di semi

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