La Torta con grano saraceno o Torta con farina di grano saraceno con nocciole, marmellata di lamponi e mandorle è una delle mie preferite. Credo, se non ricordo male, di averla assaggiata la prima volta nel lontano 2001 ai Mercatini di Natale di Bolzano con mia madre.
Una torta ricca di marmellata e di sapori, non so dirvi se questa versione sia la ricetta originale o se sia frutto di una combinazione di più ricette. Posso dirvi però che ho preparato ben quattro volte questa torta, seguendo la stessa ricetta per due volte e poi variando le altre due perché proprio non riusciva bene. O troppo cotta o troppo cruda, troppo bassa o insapore, insomma c’era sempre qualcosa che non andava a buon fine.
La ricetta nel suo svolgimento è anche molto semplice perciò penso che il problema nasca dalla poca presenza di liquidi tra gli ingredienti e la consistenza differente della farina di grano saraceno dalle classiche farine 00 per dolci.
Mi raccomando quindi di seguire tutti i passaggi e di non variare perché poi il risultato non sarà quello che vedete nelle foto che seguono. Il burro ben fuso a bagno a maria e le uova a temperatura ambiente.
Proprio per questo motivo vi lascio l’articolo dove parlo dei 5 errori da non fare quando preparate un dolce! Spero vi sia di aiuto!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
le dosi indicate sono studiate per realizzare una torta con stampo rotondo da 20 cm laddove il vostro stampo sia più grande, ovvero da 26 cm, dovrete raddoppiare le dosi
per preparare la Torta con grano saraceno:
Strumenti
necessari per la Torta con grano saraceno:
Passaggi
per preparare la Torta con grano saraceno:
Per preparare la Torta con grano saraceno in uno stampo rotondo da 20 cm iniziamo dal portare il forno a 180° con modalità statico. Se non avete ancora sciolto il burro a bagno maria è il momento di farlo. A questo punto dedichiamoci alla lavorazione delle uova. Tritiamo le nocciole fino a farle diventare quasi una farina. Dividiamo i tuorli dagli albumi e lavoriamo questi ultimi con un pizzico di sale montandoli a neve bella ferma. Poniamo la ciotola in frigorifero a riposare.
Nell’altra ciotola invece lavoriamo i tuorli con lo zucchero, potete optare anche per lo zucchero di canna se preferite. Aggiungiamo ai tuorli la farina di grano saraceno e la fialetta di vaniglia continuando a lavorare con le fruste elettriche. Aggiungiamo ora il burro fuso e la farina ottenuta dalle nocciole. Per ultimo andremo ad aggiungere la bustina di lievito per dolci.

Spegniamo le fruste elettriche e prendiamo la ciotola con gli albumi dal frigorifero e con l’aiuto di un lecca pentole o di un cucchiaio andiamo ad incorporare la neve con il resto del composto cercando di non lasciare grumi. Prepariamoci per infornare la Torta con grano saraceno. Prendiamo lo stampo rotondo da 20 cm e con un filo di olio di semi bagniamone il fondo mentre con della classica farina spolveriamone i bordi. Versiamo il composto nello stampo ed inforniamo per circa 40 massimo 45 minuti. Fate sempre la prova con lo stecchino prima di sfornare la torta.

Passati i minuti di cottura e fatta la prova dello stecchino, lasceremo raffreddare completamente la Torta con grano saraceno. Quando risulterà bella fredda potremo toglierla dallo stampo aprendo la cerniera. Andremo a tagliarla per farcirla al suo interno con la marmellata di lamponi o un’altra marmellata a vostra scelta. Io ho deciso di decorarla con della marmellata delicatamente spalmata con un coltello sui bordi e poi ho aggiunto le scaglie di mandorle e con lo zucchero a velo ho creato dei fiorellini al centro. Ovviamente voi potete decidere di servirla coperta completamente con dello zucchero a velo o se decorarla a vostro gusto. Come sempre vi auguro Buon Appetito e vi aspetto per la prossima ricetta!
Se avete lo stampo da 20 cm rotondo e volete realizzare altre torte provate a sbirciare qui
Conservazione:
La Torta con grano saraceno può essere conservata in un porta dolci fino a 4 o 5 giorni dalla sua preparazione.
La marmellata di lamponi può essere sostituita con qualsiasi marmellata a vostro piacere: frutti di bosco, mirtilli, mirtilli rossi, more, fragole o ciliegie.
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