Plumcake con marmellata che resta al centro

Questa ricetta del Plumcake con marmellata che resta al centro del nostro dolce, la pubblico oggi visto che tantissime di voi mi chiedete spesso come mai la marmellata, appunto, finisce sulla base del vostro plumcake. Questo può succedere se il nostro impasto è troppo liquido e quindi non riesce a tenere durante la cottura il peso della marmellata o crema che sia.
Può succedere anche quando esageriamo con la dose oppure ancora se non è abbastanza fredda la nostra marmellata o crema. In poche e semplici parole è un nostro errore, siamo umani e quindi sbagliamo.
In questa ricetta vi do le mie indicazioni e le mie dosi per cercare di risolvere insieme questo problema e non trovare più la marmellata sul fondo del nostro buon dolce. La cosa più importante poi secondo me è che anche la marmellata o la crema resti morbida e che non si secchi durante la cottura in forno del dolce.

Visto però che siamo ad una settimana di distanza dal Natale voglio anche essere generosa con voi e regalarvi il Calendario 2021 firmato Le Ricette di Bea ovviamente!
Potete scaricarlo gratuitamente cliccando sul logo che vedete qui vicino le ricette di bea
Potete salvarlo nel vostro pc oppure stamparlo in formato A4 ed appenderlo nella vostra cucina così ogni potrete ricordarvi di me e controllare l’ultima ricetta pubblicata nel mio blog.

plumcake con marmellata
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
418,94 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 418,94 (Kcal)
  • Carboidrati 78,42 (g) di cui Zuccheri 32,83 (g)
  • Proteine 14,62 (g)
  • Grassi 7,07 (g) di cui saturi 2,91 (g)di cui insaturi 3,78 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 198,00 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per un Plumcake con marmellata:

se non avete lo stampo per plumcake e volete utilizzarne uno come il mio da 25 cm vi lascio il link per acquistarlo cliccando qui
  • 200 gfarina 00
  • 70 gzucchero (circa)
  • 50 gfecola di patate
  • 2uova (a temperatura ambiente)
  • 1 vasettoyogurt bianco naturale
  • 1 pizzicosale
  • 50 mllatte
  • 50 gmarmellata (circa)
  • q.b.zucchero di canna
  • q.b.olio di semi (per ungere lo stampo del plumcake)

Strumenti

  • 1 Stampo da Plumcake
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Forno

Preparazione del Plumcake con marmellata che non cade:

  1. La prima cosa da fare è accendere il forno con modalità statico e portarlo a 180°, deve esser ben caldo.

    Poi procediamo con il rompere le due uova nella ciotola, aggiungiamo il pizzico di sale e la dose di zucchero classico e lavoriamo con le fruste elettriche fino a far diventare il composto giallo chiaro e spumoso.

  2. Aggiungiamo poi la dose di latte ed il vasetto di yogurt lavorando il tutto con le fruste ma con la velocità minima.

    Con un cucchiaio iniziamo ad aggiungere le due farine e per ultima la bustina di lievito per dolci.

  3. plumcake con marmellata

    Ungiamo con l’olio di semi lo stampo del plumcake e versiamo il nostro composto.

    Con un cucchiaino andiamo ad aggiungere piccole dosi di marmellata appena tolta dal frigorifero, deve esser bella fredda. Tenete presente che se decido di fare un dolce con la marmellata la metto in frigorifero la sera prima con un vasetto con la dose giusta per quella preparazione.Stesso discorso per la crema alle nocciole o per la crema pasticcera.

  4. Spolveriamo la superficie del plumcake con lo zucchero di canna ed inforniamo per circa 35 – 40 minuti. Tenete sempre presente che i tempi di cottura variano da forno a forno, il mio per cuocere questo plumcake impiega circa 35 minuti e faccio sempre la prova con lo stecchino prima di spegnere il forno.

  5. Una volta cotto lo lascio raffreddare nello stampo da 25 cm per circa 2 ore. Poi lo tolgo dallo stampo e lo spolvero con lo zucchero a velo e lo servo.

    Buon appetito!!!

Conservazione:

Il Plumcake con marmellata può essere conservato in un porta dolci fino a 4 o 5 giorni dalla sua preparazione.

Altre ricette con lo stampo da 25 cm di Plumcake:

Nel mio blog ne trovate davvero tante di ricette, vi basterà cliccare nella lente e scrivere la parolina magica Plumcake e sarete sommersi, ma quella che preferisco ultimamente è quella del Banana Bread me ne sono follemente innamorata

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *