Plumcake con Nutella

Quando si ha voglia di dolce ma non si ha una ricetta sotto mano che si fa? Io me la invento ed è cosi che è nato questo Plumcake con Nutella!!! La prima volta che l’ho preparato ero incredula, al primo colpo beccare la giusta dose per ottenere un dolce morbido questo plumcake, evidentemente l’esperienza paga, tanto è vero che poi l’ho fatto e rifatto infinite volte, fino a farcire questo Plumcake con Nutella con una crema con Philadelphia per una cena con gli amici.

plumcake con nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
398,31 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 398,31 (Kcal)
  • Carboidrati 45,34 (g) di cui Zuccheri 22,69 (g)
  • Proteine 7,61 (g)
  • Grassi 21,61 (g) di cui saturi 15,10 (g)di cui insaturi 4,93 (g)
  • Fibre 1,59 (g)
  • Sodio 241,01 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per un plumcake con Nutella:

  • 180 gFarina 00
  • 20 gFecola di patate
  • 2Uova (a temperatura ambiente)
  • 1 bustinaVanillina (o una fialetta)
  • 100 gBurro (oppure 70 gr di olio di semi)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 tazza da caffèLatte
  • 2 cucchiaiNutella® (abbondanti)
  • 70 gZucchero
  • q.b.Zucchero a velo

Se volete farcire il Plumcake quando sarà bello freddo:

  • 2 cucchiainiformaggio fresco spalmabile (abbondanti)
  • 2 cucchiaiNutella® (abbondanti)

Strumenti

  • Forno
  • Frusta elettrica

Preparazione del Plumcake con Nutella:

  1. plumcake con nutella

    Preriscaldare il forno a 180° con la modalità statico. Imburriamo un testo da plumcake per bene altrimenti sarà difficile poi staccarlo, se non volete utilizzare il burro potete ungerlo con dell’olio di semi. Prendiamo una ciotola, rompiamo le uova e lavoriamole, con la frusta elettrica, con lo zucchero, aggiungere il burro fuso a bagno maria, la fialetta di vanillina, la tazzina di latte ed il pizzico di sale. Continuiamo a lavorare il tutto con le fruste aggiungendo dei cucchiai di farina alla volta per non creare grumi, proseguire con la fecola di patate, i due cucchiai abbondanti di Nutella ed il lievito per dolci per ultimo. Lavorate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e privo di grumi. Versiamo il composto nel testo ed inforniamo per circa 30 – 35 minuti, nel mio forno ne impiega sempre 35, voi fate sempre la prova con lo stecchino prima di spegnere il forno. Una volta cotto, lasciate freddare completamente il Plumcake con Nutella prima di spolverarlo con lo zucchero a velo e di servirlo. E’ un dolce ideale per la colazione o la merenda. Anche se vi è presente la Nutella non risulta troppo dolciastro.

  2. Se pensavate di farcirlo con la crema come ho fatto io una sera per una cena con degli amici dovete lasciarlo asciugare senza coprirlo. Prendiamo una ciotolina e lavoriamo il Philadelphia con la Nutella, creando una crema omogenea con l’aiuto di un frusta a mano on con un cucchiaio. Tagliate il plumcake orizzontalmente a circa due dita dalla parte inferiore dallo stampo  e farcitelo con questa golosa crema. Spolverate il tutto con lo zucchero a velo e avrete un dolce pronto da gustare.

    Buon appetito!!!

Conservazione anche se non vi servirà:

Potete conservare il Plumcake con Nutella in un porta dolci anche per due giorni, non diventerà mai duro. Vi do questo consiglio anche se vedrete che non servirà, è un dolce che sparisce facilmente. In più se volete potete farcirlo con una crema al mascarpone e marmellata ai frutti di bosco, è delizioso, oppure con una marmellata alle arance amare. Due varianti da provare, credetemi.

Nutella:

Se siete amanti della Nutella come la mia famiglia non perdete la sezione dolci del mio blog e soprattutto non perdete occasione per provare e ovviamente poi gustare questa ricetta: Zuccotto con le Girelle e Nutella

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