Vincisgrassi marchigiani o Lasagne

Uno dei piatti tipici della mia regione, le Marche, i Vincisgrassi marchigiani o Lasagne.
La ricetta o meglio la versione di questo piatto varia di famiglia in famiglia, non troverete mai una ricetta identica in tutti i passaggi o le dosi alle altre. Noi marchigiani siamo fatti così, gente orgogliosa, che tiene alle proprie cose e soprattutto alle ricette se si tratta di tradizioni.

Notizia degli ultimi giorni:
Il piatto tipico delle MARCHE, è entrato a fare parte dei quattro piatti italiani riconosciuti dall’Ue
Un lungo lavoro di squadra dell’Associazione Cuochi Macerata che, dopo aver presentato la domanda, è riuscita a far proclamare questo piatto “Specialità Tradizionale Garantita”

La mia ricetta dei Vincisgrassi marchigiani o Lasagne è un mix tra quelle delle donne della mia famiglia: Nonna Licia, Nonna Sandra e mia madre Roberta. A loro piacevano belli carichi di carne macinata, di sugo e di besciamella fatta in casa ovviamente. Vi lascio il link della preparazione della Besciamella con burro fatta in casa che vi servirà per realizzare questa ricetta.

Se vi piacciono le ricette facili e buonissime e volete gustare una lasagna invernale, potete provare questa ricetta: Lasagna pancetta scamorza e noci davvero facile da preparare e super cremosa! Non dimentichiamoci poi dei Cannelloni Spinaci e Robiola, assolutamente imperdibili!

Tre famiglie, tre ricette ed io ho provato ad unirle per ricordare tutte e tre in questo unico piatto.
Se volete nel mio canale YouTube trovate anche il video per preparare il primo strato di Vincisgrassi!

Vincisgrassi o Lasagne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
479,89 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 479,89 (Kcal)
  • Carboidrati 20,20 (g) di cui Zuccheri 1,15 (g)
  • Proteine 28,68 (g)
  • Grassi 31,89 (g) di cui saturi 12,69 (g)di cui insaturi 9,10 (g)
  • Fibre 1,96 (g)
  • Sodio 566,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una teglia di Vincisgrassi Marchigiani o Lasagne per 6 persone:

  • 400 gCarne bovina (mista macinata)
  • 250 gpasta fresca (per lasagne)
  • 2 confezioniMozzarella (da 125 gr ognuna)
  • 1Passata di pomodoro (bottiglia)
  • 125 q.b.besciamella (nel link la ricetta per preparare la besciamella fatta in casa)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1/2Cipolle
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Noce moscata
  • 40 gVino bianco
  • q.b.formaggio (grattugiato)

Strumenti

  • Forno
  • Teglia
  • Pentola
  • Cucchiaio
  • Padella
  • Ciotola

Preparazione dei Vincisgrassi marchigiani o Lasagne:

Prepariamo insieme la Besciamella con burro fatta in casa con la ricetta della Nonna, vi basterà cliccare qui e salvare la ricetta per poterla realizzare. Perfetta per le lasagne ma anche per altri piatti come timballi, crepes e molto altro ancora.
  1. Vincisgrassi o Lasagne

    Soffriggere la cipolla nell’olio extra vergine in una padella, sfumare con il vino bianco, spolverare con il pepe e il sale, aggiungere la passata di pomodoro e la carne macinata. Coprire e cuocere fuoco basso, cercando di non lasciare malloppi di carne, per circa 40 minuti. 

    Portare ad ebollizione abbondante acqua salata per lessare la pasta per i Vincisgrassi marchigiani o lasagne. Prendete anche una ciotola con dell’acqua fredda per immergere la pasta dopo averla lessata. Potete posizionarla nel lavandino in modo tale da avere ancora acqua fredda a disposizione se necessario. Tenete vicino anche la teglia che avete scelto per la cottura delle lasagne. Bagnarne il fondo con una buona cucchiaiata di besciamella.

  2. besciamella con burro

    Quando inizierete a lessare la pasta e dopo averla passata nell’acqua fredda, potrete iniziare la composizione nella teglia dei vari strati. Iniziamo il primo strato posizionando la pasta lessata e versandovi sopra il sugo, dei pezzetti di mozzarella, una spolverata di formaggio e un paio di cucchiai di besciamella.

    Se volete preparare la besciamella con burro fatta in casa potete seguire la mia ricetta cliccando qui non ve ne pentirete!

    Cuocere la pasta un po’ alla volta a mano a mano che la si utilizza per comporre gli strati. Questo per evitare che si ammorbidisca risultando troppo cotta.

    Generalmente i miei vincisgrassi hanno un massimo di 5 strati, non mi piacciono troppo alti.

  3. Vincisgrassi o Lasagne

    Nell’ultimo strato metto più besciamella e più formaggio, mi piace che si formi una bella crosticina croccante.

    A questo punto infornare a 180° con modalità statico per circa 35 massimo 40 minuti.

    Controllate ogni tanto come procede la cottura delle lasagne perché potrebbero formarsi delle bolle, bisogna romperle con la forchetta in modo tale che non si crei aria tra gli strati.

    Servire i Vincisgrassi marchigiani o le lasagne belli caldi e filanti.

    Buon appetito!!!!

Varianti:

  1. I vincisgrassi marchigiani o lasagne hanno dai 4 ai 6 strati, ma c’è chi ne fa 7 o 10, chi ne fa fino a 15, dipende dai gusti. In sequenza: mia madre arrivava a sei massimo, nonna Licia a una decina ma ogni singolo strato era stracolmo, quasi straripante delle volte, nonna Sandra invece ne fa una ventina dei quali tre o quattro con condimento, gli altri di sola pasta. Io mixo le cose e mi fermo a 5 ma belli pieni.

    E’ una ricetta alla quale tengo molto, come vi dicevo è l’unione delle tre ricette delle Lasagne delle donne della mia famiglia. Insomma oggi vi ho servito un po’ della tradizione della mia regione.

Consigli:

Consiglio della Mamma Roberta: se utilizzate la besciamella acquistata al market aggiungete del latte, in quanto sono sempre troppo dense e così la renderete più liquida, la si spalmerà meglio. 

Consiglio della Nonna Licia: mettere sempre una spolverata di noce moscata se la besciamella non l’avete fatta in casa, quella del market è senza.

Piatti regionali Marchigiani:

Visto che parliamo di piatti tipici regionali Marchigiani vi lascio anche la ricetta della Crescia di Pasqua o Pizza di Pasqua. E’ una specie di pane lievitato che va servito a colazione la domenica di Pasqua da mangiare con affettati misti e formaggi.

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* Domanda obbligatoria

4 Risposte a “Vincisgrassi marchigiani o Lasagne”

  1. immagino quanto sono buone….metti la mozzarella al posto del grana…
    rispetto a quelle emiliane…la differeza sopratutto questo mi sembra.
    Pio leggo bene, adesso vado di fretta.
    ciaoooo e buon pomeriggio
    Magda

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