Ciambelle Strozzose Marchigiane

Nonna faccio le Ciambelle Strozzose Marchigiane! Brava stella de nonna, falle che così le provo, mettece lo Varnelli e lo zucchero!

Questa la conversazione con mia nonna, anche se la sua risposta è in dialetto marchigiano credo sia comprensibile anche a chi delle Marche non è. Il Varnelli ci vuole, altrimenti che Ciambella Strozzosa starei preparando. E poi lo zucchero, attenti, non è lo zucchero nell’impasto che ci va ma non troppo, è la ghiaccia reale che ovviamente mia nonna chiama zucchero perché di zucchero a velo è fatta.

Ho accarezzato l’idea di preparare questo piatto tipico della Pasqua marchigiana lo scorso anno, ma poi avevo chiuso la ricetta in un cassetto della credenza per preparare la Colomba Pan Brioche con Nutella e la Torta Pasqualina. Due ricette che lo scorso anno infatti sono andate benissimo e vi erano piaciute tantissimo. Questo anno però non volevo perdere il treno, volevo salire per tempo sul treno delle Ricette Tipiche della Pasqua e così oggi, 6 Febbraio, vi presento la Ricetta della Ciambella Strozzosa Marchigiana fatta in casa.

Ho prestato maggiore attenzione ai consigli delle vergare che conosco, dalla Nonna Sandra alla collega Paola, alle signore che incontro al forno e quelle al mercato. Insomma dalle donne marchigiane che ogni anno per la Pasqua allacciano il grembiule e si dedicano alla cucina. Fiere della tradizione marchigiana portano ogni anno a tavola ogni ben di Dio, dalla Crescia di Formaggio da servire con salumi alle Ciambelle Strozzose di Pasqua. Ovviamente vi sono mille e mille versioni e varianti di questa ricetta, possiamo dire che ogni famiglia ha il segreto per farle più buone di quelle della vicina.

Da brave vergarette non svelano i trucchi, ma noi possiamo cogliere qua e là qualche passaggio fondamentale della ricetta di Pasqua che stiamo per preparare. Io ho provato a riassumere nella video ricetta delle Ciambelle Strozzose Marchigiane, che trovate sotto la prima foto, tutti i segreti per preparare al meglio questo piatto. Spero che il video vi sia di aiuto passaggio dopo passaggio.

Qui di seguito troverete la lista degli ingredienti per preparare 5 Ciambelle Strozzose medio piccole e la lista degli ingredienti per la ghiaccia reale con la quale andremo a decorare ogni singola Ciambellina di Pasqua marchigiana. Non lasciatevi spaventare dalle 20 ore di riposo, questa ricetta si prepara con una ventina di minuti di lavoro, poi ci sono le due cotture e poi la decorazione finale. Se il risultato è buono, una volta nella vita dovreste provare le Ciambelle Strozzose fatte in casa.

Trovate anche una lista di Ricette di Pasqua che ho preparato negli anni, ogni link azzurro è cliccabile e vi porterà direttamente alla ricetta che vorrete leggere. Vi ricordo inoltre che ogni mattina nella fan page di Facebook di Le Ricette di Bea vi aspetto con la Ricetta del Giorno!

ciambelle strozzose marchigiane
Ricetta Ciambelle strozzose Marchigiane fatte in casa con la ricetta delle vergare
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo20 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni5 ciambelle strozzose marchigiane
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti per 5 Ciambelle Strozzose Marchigiane

per la Ciambella Di Pasqua Marchigiana ci serviranno:

2 uova (a temperatura ambiente)
200 g farina Manitoba (con potenza W330 + due cucchiai di farina 00 per la lavorazione dell’impasto)
2 cucchiai zucchero (15 grammi circa)
2 cucchiai olio di semi
2 cucchiai liquore all’anice (nel mio caso Varnelli, va bene anche la Meletti)
1 pizzico sale
1 g lievito di birra disidratato (o agente lievitante)

per la ghiaccia reale serviranno:

1 albume (a temperatura ambiente)
70 g zucchero a velo (potrebbe esserne necessario una dose maggiore )
1 cucchiaino succo di limone
1 pizzico sale
q.b. zucchero (codine di zucchero)

Ovviamente la lista degli ingredienti per preparare la ghiaccia reale vi servirà soltanto se vorrete decorare le Ciambelle Strozzose di Pasqua come ho fatto io. Altrimenti, come dice mio padre che le gusta con salumi e formaggi, non vi servirà la ghiaccia, lo zucchero di decorazione infatti va aggiunto soltanto nella versione dolce di questa ricetta pasquale.

396,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 396,02 (Kcal)
  • Carboidrati 55,90 (g) di cui Zuccheri 29,14 (g)
  • Proteine 12,22 (g)
  • Grassi 12,34 (g) di cui saturi 2,84 (g)di cui insaturi 8,77 (g)
  • Fibre 0,90 (g)
  • Sodio 237,60 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti della Ricetta Ciambelle Strozzose Marchigiane

ci serviranno:

1 Ciotola
1 Leccapentole
1 Setaccio
1 Pentola
1 Schiumarola
1 Bilancia
2 Cucchiai
1 Forno
1 Fornello
1 Gratella per dolci
1 Ciotolina
1 Spianatoia
1 Canovaccio
1 Tarocco
1 Coltello

Passaggi della Ricetta Ciambelle Strozzose Marchigiane fatte in casa

prepariamo insieme questo piatto tipico della Pasqua nelle Marche

Iniziamo la ricetta pesando tutti gli ingredienti e posizionandoli davanti a noi sul piano da lavoro. Inoltre riempiamo una pentola con abbondante acqua e poniamola sul fornello, vi scriverò poi quando accendere la fiamma. Dedichiamoci ora all’impasto della Ciambella Strozzosa. Rompiamo le due uova a temperatura ambiente nella ciotola con i bordi alti. Aggiungiamo un pizzichettino di sale ed iniziamo a montare le uova con la frusta elettrica. Non è un’esagerazione ma dovrete lavorarle bene, per almeno 10 minuti. I consigli delle vergare sono importanti e questo di lavorare bene le uova è uno di quelli che hanno sottolineato tutte quante le donne che ho interpellato per questa ricetta.

Eseguito questo passaggio potremo aggiungere la dose di zucchero. Io ho lavorato le uova per 5 minuti, poi ho aggiunto lo zucchero proseguendo la lavorazione per gli altri 5 minuti restanti. Aggiungiamo poi l’olio di semi e proseguiamo con le fruste. Prendiamo ora la farina e setacciamola, possiamo farlo direttamente nella ciotola utilizzando un setaccio. Lavoriamo un poco con la frusta e poi prendiamo una marisa o lecca pentola. Versiamo i due cucchiai di Varnelli ed il grammo di agente lievitante (se lo avete acquistato) oppure un grammo di lievito di birra disidratato.

Qui vi sono due filoni di pensiero marchigiano: quello che aggiunge un grammo di lievito e quello che invece “il lievito non ci va”. Io ho dato retta alle vergare pro lievito, un grammo non ha fatto mai male a nessuno e penso che aiuti per la buona riuscita di questa ricetta.

Lavorato velocemente l’impasto con la marisa è il momento di spostarci sulla spianatoia di legno. Spolveriamo la superficie con della farina 00 e proseguiamo. Versiamo il composto sulla spianatoia e lavoriamolo con le mani velocemente fino a creare una bella palla liscia ed omogenea. Sentite che profumo di anice nell’aria? Pensate a quando andremo a cuocere nel forno le nostre ciambelle strozzose marchigiane. Siamo giunti al momento della prima cottura, accendiamo quindi la fiamma al massimo e poniamo sul fuoco la pentola con l’acqua. Portiamo a bollore. Nel frattempo procediamo così.

Prendiamo un tarocco ed incidiamo il nostro impasto per formare almeno 5 palline. Devono essere grosso modo delle stesse dimensioni. Diamo una forma sferica ad ogni pallina di impasto. Possiamo creare ora il buco alle nostre ciambelle marchigiane. Io nel video vi faccio vedere come farlo con l’aiuto di un cucchiaio, facile e pratico. Dopo aver creato le ciambelle possiamo procedere con la prima cottura. Dovremo cuocere 5 minuti per lato ogni singola ciambella, poi altri due minuti per lato. Un totale di 12 minuti di cottura per ciambella strozzosa.

ciambelline di pasqua
Ciambelline di Pasqua appena lessate – dovranno riposare poi per 20 ore almeno

Mano a mano che lessiamo le ciambelle di Pasqua le andremo a posizionare sulla spianatoia, che avremo pulito dalla farina in eccesso, per poi coprirle con un canovaccio pulito. Lasceremo poi riposare a temperatura ambiente per almeno 20 ore. Se riuscite a superare questa tempistica anche meglio. Alcune signore mi consigliavano di superare le 24 o le 25 ore di riposo.

Passato questo lungo lasso di tempo saremo quasi pronti per la seconda cottura. Difatti potremo accendere il forno con modalità ventilato a 180 gradi massimo 200. Nel frattempo prendiamo un coltello privo di seghetta e con una bella punta. Incidiamo l’esterno delle ciambelle, come a volerle aprire in due. Questo passaggio nella video ricetta delle Ciambelle Strozzose Marchigiane che trovate nel Canale YouTube o sotto la prima foto si vede molto bene. Posizioniamo poi le ciambelle sulla grata del forno ed inforniamo. Per i primi 10 minuti con la modalità ventilato come indicato, poi abbasseremo i gradi a 160 ed imposteremo la modalità statico.

Vedrete che nei primi 10 minuti le ciambelle inizieranno a gonfiare e quindi aprirsi, prendendo la classica e bellissima forma delle ciambelle marchigiane di Pasqua. Ultimata la cottura andremo a sfornare le ciambelline posizionandole su di una gratella per dolci. Questo permetterà all’umidità al loro interno di evaporare senza trovare resistenza o percepire altro calore dalla grata del forno.

Mentre le ciambelle raffreddano prepariamo la ghiaccia reale. Prendiamo quindi una ciotolina e versiamo al suo interno un albume a temperatura ambiente. Aggiungiamo un pizzico di sale e lavoriamo con le fruste elettriche fino a far diventare l’albume una neve densa e dura. Spruzziamo con un cucchiaino di succo di limone e gradualmente aggiungiamo lo zucchero a velo. Iniziate da una dose di circa 70 grammi. Mano a mano capirete la densità della ghiaccia. Non troppo liquida e neanche troppo densa.

Utilizzate poi la ghiaccia per decorare la superficie ed i lati della Ciambelline di Pasqua al Varnelli e spolverate con le codine di zucchero colorate. Lasciate solidificare per almeno due ore. Passato questo lasso di tempo le vostre Ciambelle Marchigiane sono finalmente pronte per esser gustate. Spero siate soddisfatti del vostro risultato come lo sono io, mai stata così contenta di aver preparato un piatto tipico della mia regione. Vi ricordo che vi aspetto tutti i giorni qui nella mia cucina con tante ricette facili, veloci ed economiche. Qualche volta anche con delle ricette più complicate come questa, ma sempre con il sorriso e la voglia di condividere con voi la mia passiona per la cucina!!! Buon appetito!!!

ciambelle strozzose marchigiane fatta in casa
Ricetta Ciambella Strozzosa fatta in casa tipica della Pasqua

Le Ciambelle Strozzose hanno buona e golosa fama anche in Abruzzo e in Umbria, simili poi come preparazione ai taralli pugliesi. Insomma l’Italia è bella, ricca di ricette e di sapori da trasmettere alle nuove generazione per tramandare la cucina italiana.

Conservazione

Potrete conservare le Ciambelle Strozzose di Pasqua in un porta dolci se le avete decorate con la ghiaccia reale, altrimenti ben chiuse in un sacchetto, che sia di plastica per alimenti o nel sacchetto di carta del pane.

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