Colomba Danubio salato ripieno

La Colomba Danubio salato ripieno di Paccasassi del Conero, prosciutto cotto e scamorza affumicata l’ho preparata ieri sera perché in molti dopo aver visto la versione Colomba Pan Brioche con Nutella mi avete chiesto una versione salata. Ho pensato per qualche giorno se replicare o meno l’impasto del Pan Brioche ma poi mi son detta: “Bea fai un Danubio salato che sicuramente è un impasto lievitato che si presta meglio ad un ripieno salato!” E così ieri pomeriggio alle 18 ero in cucina ad impastare, a mano (questa volta senza planetaria ho provato visto che in molti mi sottolineate il fatto che non l’avete) ed alle 23.50 ero ancora in cucina ad infornare e cuocere la signorina Colomba.
Ora io ho calcolato male, come mio solito, i tempi di lievitazione e di relativa cottura, perciò vi invito a prendere 6 ore del vostro tempo possibilmente durante il giorno invece che in serata perché gli occhi si chiudevano ed io sbadigliavo ogni singolo minuto.
Nella mia versione della Colomba Danubio salato ripieno trovate i Paccasassi perchè un tocco di tradizione culinaria marchigiana non fa mai male e soprattutto perché ho pensato ad un giusto bilanciamento di sapori, il profumo della scamorza affumicata si sposa bene con questo finocchio marino ed il prosciutto cotto è molto più delicato della mortadella con pistacchi (se non siete deboli di stomaco è la morte perfetta per il Paccasasso!). Se non conoscete i Paccasassi e siete curiosi di scoprire la loro storia e l’azienda che li coltiva e produce nel Parco del Conero potete leggere la mia Esperienza di Gusto cliccando qui
Passiamo ora alla ricetta così potete leggerla e salvarla, ma anche condividerla se vi va nei vostri profili social e poi prepararla ovviamente! Io nel frattempo vi Auguro una Serena Pasqua e spero di continuare a ricevere il vostro affetto tramite i miei canali social – Fan Page di Facebook oppure tramite il profilo Instagram

Sponsorizzato da Rinci Meraviglie di Gusto

colomba danubio salato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
423,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 423,23 (Kcal)
  • Carboidrati 51,23 (g) di cui Zuccheri 6,50 (g)
  • Proteine 16,08 (g)
  • Grassi 17,78 (g) di cui saturi 3,31 (g)di cui insaturi 2,31 (g)
  • Fibre 2,27 (g)
  • Sodio 709,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una Colomba Danubio salato da 1 kg:

  • 350 gfarina Manitoba
  • 150 gfarina 00
  • 30 gzucchero
  • 15 glievito di birra fresco (oppure 7 gr di lievito di birra secco)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 10 gsale
  • 200 glatte (a temperatura ambiente)
  • 1uovo
  • 2 gpepe nero

Per il ripieno del Danubio salato:

  • 100 gprosciutto cotto
  • 70 gscamorza affumicata
  • 50 gPaccasassi del Conero (potete ordinarli online nel sito internet)

Per spennellare il Danubio salato:

  • 1tuorlo
  • 2 cucchiainilatte
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.semi di papavero

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Tarocco in metallo
  • 1 Spianatoia di legno
  • 1 Stampo in carta per Colomba da 1 kg
  • 1 Forno
  • 1 Canovaccio
  • 1 Coltello
  • 1 Cucchiaio
  • 1 Cucchiaino

Preparazione della Colomba Danubio salato ripieno:

Come anticipato dovete prendervi sei ore abbondanti di tempo per la preparazione di questa Colomba Danubio. Due intervalli da 3 ore per le due lievitazioni ed una ventina di minuti per la preparazione dell’impasto base del Danubio salato. Partiamo infatti da questa preparazione per realizzare la nostra Colomba salata da servire come antipasto per il Pranzo di Pasqua!
  1. colomba danubio salato ripieno

    Prendiamo una ciotola e versiamo il latte a temperatura ambiente e sciogliamo la dose di lievito aggiungendo lo zucchero. Rompiamo l’uovo e versiamolo nella ciotola insieme ai cucchiai di olio extra vergine d’oliva e con le mani amalgamiamo gli ingredienti liquidi.

    Aggiungiamo gradualmente le due farine setacciate, nelle quali avremo aggiunto il sale ed il pepe, con l’aiuto di un cucchiaio, continuando a mescolare gli ingredienti con una mano.

  2. Lavoriamo fino ad ottenere una palla di impasto leggermente appiccicosa e priva di grumi. Poniamola nella ciotola, copriamo con un canovaccio appena inumidito e lasciamola riposare in forno, con la luce accesa, per tre ore.

Se avete la planetaria fate così:

  1. colomba danubio salato

    Se avete la planetaria potete seguire lo stesso procedimento, inserendo prima gli ingredienti liquidi nella ciotola e poi gradualmente le farine, nella ciotola. Quando l’impasto si incorda al gancio, spegnetela, formate una pallina e ponetela in una ciotola, di plastica o di vetro, a riposare nel forno con la luce accesa per tre ore. Passato questo tempo procedete con la preparazione come segue.

Colomba Danubio salato dopo la prima lievitazione:

  1. Passate le tre ore riprendiamo il nostro impasto. Spolveriamo una spianatoia di legno con della farina ed andiamo a dividere il nostro impasto in palline del peso di circa 40 massimo 60 gr cadauna. Ora se volete potete realizzare i dischi con le mani, ungetele appena con dell’olio di semi, altrimenti aiutatevi con un mattarello.

  2. colomba salata

    Al centro di ogni disco che avete creato posizionate un pezzo di prosciutto cotto, due tocchetti di scamorza affumicata e uno o due ciuffi di Paccasassi scolati dal loro olio di oliva extra vergine. Chiudete le palline come si può vedere dal video presente in questa ricetta.

    Bagnate con un filo di olio di semi un pezzo di scottex da cucina e passatelo sui bordi e sul fondo dello stampo da Colomba da 1 kg. Posizionate tutte le palline di impasto che avete preparato, coprite lo stampo con il canovaccio e ponetelo nel forno, sempre con la luce accesa, a lievitare per altre tre ore.

Dopo la seconda lievitazione della Colomba Danubio salato:

  1. Siamo finalmente pronti per la cottura della Colomba salata! Togliamo lo stampo dal forno, accendiamolo con modalità statico a 180° e lasciamolo scaldare.

    Nel frattempo rompiamo l’uovo per spennellare la superficie del nostro Danubio salato. Dividiamo il tuorlo dall’albume ed utilizziamo solo il primo. Versiamolo in una ciotolina ed aggiungiamo i due cucchiaini di latte, del sale e del pepe e con un pennello per alimenti mescoliamo bene.

    Bagniamo l’intera superficie della nostra Colomba salata e poi spolveriamola con i semi di papavero o altri semini a vostra scelta.

  2. colomba salata

    Quando il forno avrà raggiunto la giusta temperatura andremo ad infornare la Colomba. Lasciamola cuocere per almeno 20 – 25 minuti, la cottura massima è di 30 minuti. Nel mio forno a 22 minuti circa risulta ben cotta come nelle foto che vedete. Fate sempre la prova con lo stecchino prima di spegnere il forno.

    La vostra Colomba Danubio salato ripieno è finalmente pronta e potete servirla così ben calda oppure lasciarla raffreddare per qualche minuto. Il profumo che lascerà nella vostra cucina è sorprendente. E’ un Danubio salato super soffice da gustare morso dopo morso.

  3. Come sempre vi auguro buon appetito e sopratutto vi auguro di trascorrere, per quanto sia possibile, una serena Pasqua!

Conservazione:

La Colomba Danubio salato ripieno va conservata ben chiusa in un sacchetto per massimo 3 o 4 giorni.

Variazioni:

Ovviamente la farcitura delle palline di questo Danubio salato può variare in base ai vostri gusti e agli ingredienti che avete in dispensa o in frigorifero, vi assicuro che il risultato non cambia, sarà sempre super perfetta!

Volete cimentarvi con i lievitati? Eccovi altre ricette!

Se la ricetta della Colomba Danubio salato vi è piaciuta ed avete voglia di sperimentare altre ricette di lievitati perché non provate la Colomba Pan Brioche con Nutella? Oppure ancora il Danubio salto nella versione Plumcake

Amanti dei lievitati? Provate anche il Babka Ebraico al Cioccolato non ve ne pentirete!

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