Potrò chiamarlo Danubio Plumcake Salato? Chi può dirlo però a me piace così, lo stesso impasto del Danubio salato ma realizzato nella versione Plumcake. Con questa ricetta verranno circa quattro plumcake se li fate con una sola fila centrale come i miei altrimenti con due (se avete ovviamente uno stampo più largo) dovrebbero venirne al massimo due. Ovviamente il ripieno del Danubio è a sentimento, a stile libero, quello che avete in frigo o che più vi piace. Nel mio c’è prosciutto cotto a tocchetti e mozzarella. Passiamo ora alla ricetta! Potete provare a realizzare il Danubio salato anche con lievito disidratato o con lievito madre, vengono sempre buonissimi e super soffici. Adoro questo tipo di lievitato proprio per la sua “sofficità”!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 772,28 (Kcal)
- Carboidrati 98,36 (g) di cui Zuccheri 13,02 (g)
- Proteine 36,76 (g)
- Grassi 25,97 (g) di cui saturi 10,26 (g)di cui insaturi 7,48 (g)
- Fibre 3,71 (g)
- Sodio 1.737,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per quattro Danubio Plumcake Salato:
- 500 gfarina Manitoba
- 30 gzucchero
- 1uova
- 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 250 mllatte (temperatura ambiente)
- 10 gsale
Per la farcitura:
- 150 q.b.mozzarella
- 150 gprosciutto cotto
Per spennellare:
- 1tuorlo
- 30 mllatte
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe nero
- q.b.semi di sesamo
Strumenti
- Stampo da Plumcake
- Forno
- Planetaria
- 1 Ciotola
- 1 Tarocco in metallo
Preparazione del Danubio Plumcake Salato:
La preparazione del Danubio Plumcake Salato potete eseguirla sia con la planetaria come ho fatto io che senza se siete abituati ad impastare a mano.
Prendiamo la ciotola della planetaria e versiamo al suo interno la farina Manitoba setacciata, i 7 gr di lievito di birra secco, lo zucchero e l’uovo. Iniziamo a farla impastare ed aggiungiamo a filo il latte appena intiepidito ed il sale. Per ultimo andremo ad aggiungere l’olio extra vergine d’oliva.
Lasciate lavorare la planetaria fino a quando non avrete ottenuto un impasto appiccicoso, elastico ed abbastanza compatto.
Con le mani formate una bella pallina, ponetela in una ciotola di ceramica, copritela con pellicola trasparente e con un canovaccio e mettetela a riposare in forno chiuso ma con la lucina accesa per almeno 3 ore.
Vedrete che raddoppierà di volume.
Passato questo tempo, riprendete la ciotola dal forno. Passiamo alla fase di lavorazione a mano del nostro Danubio. Su di una spianatoia infarinata poggiate il vostro impasto ed iniziate a dividerlo in palline, possibilmente dello stesso peso. A me son venute circa 20 palline.
Con l’aiuto di un matterello schiacciate ogni singola pallina fino a farle avere una forma circolare. Ora è giunto il momento di scegliere il vostro ripieno.
Come vi dicevo nel mio caso ho aggiunto tocchetti di prosciutto cotto e mozzarella, quantità a sentimento.
Con le dita chiudete bene ogni cerchio e fate tutte palline di egual grandezza.
Prendiamo ora gli stampi per Plumcake, foderiamoli con della carta forno e disponiamo al loro interno le nostre belle palline.
Come vedete dalle foto io ho realizzato una sola fila centrale con 5 palline.
Spennelliamo:
Sbattiamo il tuorlo con il latte, aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe e spennelliamo la superficie dei nostri Danubi salati. Spolveriamoli con dei semi di sesamo se vi piacciono.
Coprite nuovamente con la pellicola ed i canovacci e poniamoli nuovamente nel forno, sempre con la luce accesa per altre due ore.
Raddoppieranno così di volume.
Cottura del Danubio Plumcake Salato:
Passato questo tempo siamo pronti per cuocere i nostri plumcake. Portiamo il forno a 180° con modalità statico ed inforniamoli. La cottura è di circa 30 minuti. Io ho infornato un Danubio Plumcake alla volta e così l’ultimo tempo di cottura è stato di 25 minuti visto che il forno era ben caldo. Potete servire ancora ben caldi o lasciarli raffreddare un po’.
Buon appetito!!!
Conservazione:
Il Danubio Plumcake salato può esser conservato in un porta dolci anche per qualche giorno.
Varianti:
Per i ripieni del Danubio potete lasciar libero sfogo alla vostra fantasia non vi sono limiti, basta non esagerare con i formaggi cremosi che altrimenti potrebbero fuoriuscire dalle palline durante la cottura.
Altre ricette:
Se siete amanti delle preparazioni con lunghe lievitazioni perché non provate anche la mia versione del Pan Brioche a ciambella? Se desiderate un altro lievitato dolce provate il Babka Ebraico al Cioccolato e non ve ne pentirete!
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