Danubio Plumcake Salato

Potrò chiamarlo Danubio Plumcake Salato? Chi può dirlo però a me piace così, lo stesso impasto del Danubio salato ma realizzato nella versione Plumcake. Con questa ricetta verranno circa quattro plumcake se li fate con una sola fila centrale come i miei altrimenti con due (se avete ovviamente uno stampo più largo) dovrebbero venirne al massimo due. Ovviamente il ripieno del Danubio è a sentimento, a stile libero, quello che avete in frigo o che più vi piace. Nel mio c’è prosciutto cotto a tocchetti e mozzarella. Passiamo ora alla ricetta! Potete provare a realizzare il Danubio salato anche con lievito disidratato o con lievito madre, vengono sempre buonissimi e super soffici. Adoro questo tipo di lievitato proprio per la sua “sofficità”!

Danubio Plumcake Salato
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
772,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 772,28 (Kcal)
  • Carboidrati 98,36 (g) di cui Zuccheri 13,02 (g)
  • Proteine 36,76 (g)
  • Grassi 25,97 (g) di cui saturi 10,26 (g)di cui insaturi 7,48 (g)
  • Fibre 3,71 (g)
  • Sodio 1.737,61 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per quattro Danubio Plumcake Salato:

Per la farcitura:

  • 150 q.b.mozzarella
  • 150 gprosciutto cotto

Per spennellare:

  • 1tuorlo
  • 30 mllatte
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe nero
  • q.b.semi di sesamo

Strumenti

  • Stampo da Plumcake
  • Forno
  • Planetaria
  • 1 Ciotola
  • 1 Tarocco in metallo

Preparazione del Danubio Plumcake Salato:

Le dosi e il procedimento sono inerenti alla preparazione di quattro Danubio Salati

La preparazione del Danubio Plumcake Salato potete eseguirla sia con la planetaria come ho fatto io che senza se siete abituati ad impastare a mano.
  1. Prendiamo la ciotola della planetaria e versiamo al suo interno la farina Manitoba setacciata, i 7 gr di lievito di birra secco, lo zucchero e l’uovo. Iniziamo a farla impastare ed aggiungiamo a filo il latte appena intiepidito ed il sale. Per ultimo andremo ad aggiungere l’olio extra vergine d’oliva.

  2. Danubio Plumcake Salato

    Lasciate lavorare la planetaria fino a quando non avrete ottenuto un impasto appiccicoso, elastico ed abbastanza compatto.

    Con le mani formate una bella pallina, ponetela in una ciotola di ceramica, copritela con pellicola trasparente e con un canovaccio e mettetela a riposare in forno chiuso ma con la lucina accesa per almeno 3 ore.

    Vedrete che raddoppierà di volume.

  3. Passato questo tempo, riprendete la ciotola dal forno. Passiamo alla fase di lavorazione a mano del nostro Danubio. Su di una spianatoia infarinata poggiate il vostro impasto ed iniziate a dividerlo in palline, possibilmente dello stesso peso. A me son venute circa 20 palline.

  4. Con l’aiuto di un matterello schiacciate ogni singola pallina fino a farle avere una forma circolare. Ora è giunto il momento di scegliere il vostro ripieno.

    Come vi dicevo nel mio caso ho aggiunto tocchetti di prosciutto cotto e mozzarella, quantità a sentimento.

  5. Danubio Plumcake Salato

    Con le dita chiudete bene ogni cerchio e fate tutte palline di egual grandezza.

    Prendiamo ora gli stampi per Plumcake, foderiamoli con della carta forno e disponiamo al loro interno le nostre belle palline.

    Come vedete dalle foto io ho realizzato una sola fila centrale con 5 palline.

Spennelliamo:

  1. Sbattiamo il tuorlo con il latte, aggiungiamo un pizzico di sale e di pepe e spennelliamo la superficie dei nostri Danubi salati. Spolveriamoli con dei semi di sesamo se vi piacciono.

    Coprite nuovamente con la pellicola ed i canovacci e poniamoli nuovamente nel forno, sempre con la luce accesa per altre due ore.

    Raddoppieranno così di volume.

Cottura del Danubio Plumcake Salato:

  1. Passato questo tempo siamo pronti per cuocere i nostri plumcake. Portiamo il forno a 180° con modalità statico ed inforniamoli. La cottura è di circa 30 minuti. Io ho infornato un Danubio Plumcake alla volta e così l’ultimo tempo di cottura è stato di 25 minuti visto che il forno era ben caldo. Potete servire ancora ben caldi o lasciarli raffreddare un po’.

    Buon appetito!!!

Conservazione:

Il Danubio Plumcake salato può esser conservato in un porta dolci anche per qualche giorno.

Varianti:

Per i ripieni del Danubio potete lasciar libero sfogo alla vostra fantasia non vi sono limiti, basta non esagerare con i formaggi cremosi che altrimenti potrebbero fuoriuscire dalle palline durante la cottura.

Altre ricette:

Se siete amanti delle preparazioni con lunghe lievitazioni perché non provate anche la mia versione del Pan Brioche a ciambella? Se desiderate un altro lievitato dolce provate il Babka Ebraico al Cioccolato e non ve ne pentirete!

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