Crescia di Pasqua o Pizza di Pasqua

La Crescia di Pasqua o Pizza di Pasqua al formaggio è un rustico lievitato, tipicamente marchigiano ed umbro da preparare, per tradizione, nel periodo di Pasqua. C’è anche una versione laziale e so che nella zona nord dell’Abruzzo lo si prepara ugualmente, sempre per le Feste Pasquali.
Ovviamente variano i tipi di formaggi utilizzati, dal pecorino alla casciotta, da quello romano più intenso e salato al pecorino meno stagionato. Variano poi anche i nomi: Crescia di Pasqua, Pizza al formaggio, Pizza di Pasqua, Crescia al formaggio, Durmiento (per le tante ore di lievitazione) ma è un preparato dolce, poi c’è Ciambella di Pasqua, Ciambella al formaggio. Mi suggeriscono anche che in Toscana si chiami Schiaccia di Pasqua e che si aggiungano i semi di anice e non si usi lo strutto.
Ne conoscete altri? Sarei ben lieta di aggiungerli!

Esteticamente ha l’aspetto di un panettone, resta invece salato, infatti viene preparato usando parmigiano e pecorino stagionato e viene servito accompagnato da altrettanti formaggi e salumi.

Potete portare la Crescia al formaggio con voi per il giorno di Pasquetta se fate una gita fuori porta con la famiglia o con gli amici, anche se tradizionalmente viene gustata per lo spuntino di metà mattinata il giorno di Pasqua! Mia nonna Sandra racconta che era la Colazione della Domenica di Pasqua insieme a salumi, olive e altri prodotti della terra.

Per conservare al meglio la Crescia di Pasqua nei giorni successivi alla preparazione potete tagliarla a fette belle spesse e disporla in un contenitore ermetico così che non prende troppa aria. Deve rimanere bella umida come appena sfornata.

La Pizza al formaggio di Pasqua è sicuramente una ricetta che richiede diverso tempo sia per la sua preparazione che per la sua lievitazione e relativa cottura. Perciò se decidete di prepararla regolatevi bene per i tempi necessari che occorrono per tutti i passaggi ed il relativo procedimento.

Per Pasqua nel blog Le Ricette di Bea trovate anche tante altri ricette, la più famosa, dopo la Crescia al formaggio, è sicuramente la ricetta della Torta Pasqualina. Pasta sfoglia a più strati con cuore di spinaci e ricotta e uova intere al suo interno. Una delizia da non perdere!

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Crescia di Pasqua o Pizza di Pasqua
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
727,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 727,83 (Kcal)
  • Carboidrati 67,86 (g) di cui Zuccheri 4,04 (g)
  • Proteine 31,04 (g)
  • Grassi 38,90 (g) di cui saturi 15,11 (g)di cui insaturi 6,70 (g)
  • Fibre 3,68 (g)
  • Sodio 2.274,52 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una Crescia di Pasqua da 1 kg:

  • 6Uova
  • 1Tuorli
  • 200 gPecorino (stagionato)
  • 200 gFormaggio (grattugiato)
  • 1 bicchiereLatte
  • 1 bicchiereOlio extravergine d’oliva
  • 25 gLievito di birra fresco
  • 1 pizzicoPepe nero
  • 1 pizzicoSale
  • 1Scorza di limone

Strumenti

  • Forno
  • Stampo
  • 1 Ciotola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Pentolino
  • 1 Pennello

Preparazione della Crescia di Pasqua o Pizza di Formaggio:

  1. Come prima cosa andiamo a sciogliere il lievito nel latte appena tiepido. In una ciotola andiamo a lavorare poi le uova con il sale, l’olio extra vergine d’oliva, il pecorino grattugiato ed il formaggio grattugiato, la scorza del limone grattugiato, una bella spolverata di pepe.

    Aggiungiamo il latte nel quale abbiamo sciolto il lievito di birra e per ultima la farina setacciata. Lavoriamo con le mani il composto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Se volete aggiungere i cubetti di formaggio è questo il momento, inglobate il formaggio con l’impasto con l’aiuto di un cucchiaio di legno così da non scaldare troppo il nostro impasto.

  2. Crescia di Pasqua o Pizza di Pasqua

    Prendiamo ora lo stampo per il panettone, lo si trova facilmente nelle cartolibrerie o nei supermarket (oppure cliccando qui per acquistarlo), spolveriamo il fondo con della farina e posizioniamo il nostro impasto nel mezzo.

    Spennelliamone la superficie della Crescia di Pasqua con il tuorlo che abbiamo tenuto da parte e mettiamola a lievitare nel forno, spento mi raccomando, ma con la luce accesa per circa 3 ore.

    L’effetto che otterrete è che la Crescia di formaggio avrà raddoppiato il proprio volume.

    A questo punto togliete la Crescia di Pasqua dal forno che andremo poi a portare a 180° con la modalità statico.

  3. La Crescia deve cuocere per circa 40 minuti, sarà bella dorata fuori e come sempre per il dentro fate la prova con lo stecchino lungo.

    Va servita fredda accompagnata da formaggi stagionati e non, affettati misti, oppure ancora la potete tagliare a cubetti ed usarla nei minestroni al posto del pane. Sentirete che profumo in casa!!!

    Buon appetito!!!

Se avete la vostra ricetta della Pizza di Pasqua al formaggio scrivetemi, sarei super curiosa di provare altre varianti!

Il ricordo: quando ero piccola, con la nonna, si passavano tante domeniche dai parenti in Abruzzo o in Umbria. La Crescia al formaggio di Pasqua la si gustava anche insieme a loro, o dalla zia Vera a Roseto degli Abruzzi o poi da Cincina a Foligno. Ma anche da Oliva a Terni non si scherzava mica in tradizioni culinarie. Erano donne di una volta, passavano le ore in cucina per deliziare la famiglia, sapori autentici, ingredienti semplici. Erano i miei ricordi ma sono sicura anche della maggior parte di voi.

Conservazione:

Potete conservare la Crescia di Pasqua o Pizza al formaggio di Pasqua anche per due giorni in un sacchetto da congelatore bella chiusa così da restare morbida all’interno.

Se vi piacciono le ricette della tradizione, non potete non provare le Tigelle o Crescentine fatte in casa

Ricetta tipica della tradizione Polacca trovate il Babka al cioccolato nella mia versione.

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