Torta alla Robiola con Nutella

La Torta alla Robiola con Nutella è una ricetta che ho preparato per la prima volta nel novembre del 2011. Era una mattinata uggiosa e avevo visto questa ricetta nel sito di Misya. Le varianti di questa torta sono due: o guarnizione finale di Nutella o una marmellata a vostro piacere.

Ieri l’ho preparata per festeggiare con i 10.000 Followers della fan page di Facebook di Le Ricette di Bea! Volete anche voi diventare fan? Potete farlo cliccando qui!

Anni fa non avrei mai pensato a una cosa simile e invece ero in diretta per prepararla insieme. Le foto infatti che vedete sono state scattate stamattina per completare queste due giornate di festa!
Il risultato per me è stupefacente, non solo per la torta ma per tutto l’affetto che mi avete dimostrato con commenti, messaggi e telefonate, grazie davvero di cuore a tutti voi!!!

Torta alla robiola con nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
696,05 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 696,05 (Kcal)
  • Carboidrati 60,68 (g) di cui Zuccheri 38,55 (g)
  • Proteine 15,61 (g)
  • Grassi 43,94 (g) di cui saturi 21,02 (g)di cui insaturi 10,61 (g)
  • Fibre 2,22 (g)
  • Sodio 321,72 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per una Torta alla Robiola con Nutella da 26 cm:

Per la base

  • 250 gbiscotti Digestive (o Oro Saiwa)
  • 100 gBurro (fuso a bagno maria)

Per la crema:

  • 250 grobiola
  • 2Uova
  • 1 bustinaVanillina (o una fialetta)
  • 100 gZucchero
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 1Succo di limone (metà limone)
  • 1 pizzicoSale

Per la guarnizione finale:

Strumenti

  • Forno
  • 1 Teglia
  • 1 Frusta elettrica
  • 1 Leccapentole
  • 1 Pentolino
  • 1 Ciotolina
  • 1 Ciotola
  • 1 Carta forno
  • 1 Tritatutto

Preparazione per la Torta alla Robiola con Nutella:

  1. Torta alla robiola con Nutella

    Sbriciolare finemente i biscotti, nel mio caso sono gli oro saiwa ma vanno benissimo anche i digestive.

    Sciogliere il burro a bagno maria e amalgamarlo con i biscotti fino ad ottenere un composto sbricioloso.

    Prendere lo stampo apribile da 26 cm e foderarlo con la carta forno, versarvi il composto di biscotti e stendere in modo uniforme livellando la parte superficie con un cucchiaio. Lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti.

  2. torta alla robiola

    Mentre la base riposa in frigo, preriscaldare il forno a 160° in modalità statico. Ora separiamo i tuorli dalle chiare in due ciotole belle ampie. Poi montare le chiave a neve bella ferma. Nell’altra ciotola invece amalgamare i tuorli con la robiola, lo zucchero, la fialetta di vanillina, il succo di metà limone e per ultima la panna facendo attenzione a non montarla.

    Aggiungere poi le chiare, con l’aiuto della marisa o di un cucchiaio, e continuare a lavorare fino ad ottenere una crema morbida e spumosa con movimenti dal basso verso l’alto.

    Riprendere il testo dal frigorifero e versarvi la crema, spalmandola in modo omogeneo.

  3. torta alla robiola

    Infornare a 160° per circa 45 minuti fate sempre la prova con lo stecchino prima di tirar via il dolce dal forno. Se durante la cottura si creano delle bolle, romperle con uno stecchino, rischiate che la crema si stacchi dalla base.

    Quando la torta sarà raffredda potete servirla guarnita con la Nutella oppure con delle marmellate, vi consiglio o i frutti di bosco o mirtilli, marmellate acide non troppo dolciastre.

    Buon appetito!!!

Conservazione:

La Torta alla Robiola con Nutella o con Marmellata che preferite si può conservare, chiusa con un porta dolce, anche per due giorni. Sono più che sicura però che non serviranno due giorni per finirla.

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4 Risposte a “Torta alla Robiola con Nutella”

  1. complimenti per il capolavoro, doveva essere davvero buonissima e poi è una ricetta davvero molto particolare, non mi era mai capitata una ricetta con la robiolaciao

  2.  ciao Bea, questa torta la faccio sempre con la ricotta,modificata con biscotti e farina per celiaci.

    é  buonissima!!!  proverò anche con la robiola…

    hai trascorso bene questi giorni del Natale?

    Io  li ho trascorsi bene…serenamente,ed è cio che conta.

    ciaoooo e buona settimana!! Magda

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