Biscotti al vino e anice

Questa ricetta dei Biscotti al vino e anice me l’ha passata Cinzia, la moglie di mio cugino Andrea, questi biscotti sono facili da fare e non servono molti ingredienti, rimane in bocca un retrogusto di anisetta, che a chi piace farà impazzire, penso che siano ideali anche per le sere d’inverno, con gli amici vicino al camino con un bicchiere di vino bianco ad accompagnarli. Ringrazio tantissimo Cinzia e vi invito a provarli!
So che a Roma questi biscotti li chiamano “Le Ubriachelle” l’ho saputo oggi grazie ad una follower che me lo ha segnalato e che ringrazio per questo. Sapete se hanno anche altri nomi? Da me le chiamano anche ciambelline al vino ma questo nome viene usato anche per altre preparazioni lievitate di ciambelle vere e proprio con il vino tra gli ingredienti per la loro preparazione.

Biscotti al vino e anice
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
256,49 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 256,49 (Kcal)
  • Carboidrati 44,53 (g) di cui Zuccheri 14,45 (g)
  • Proteine 3,99 (g)
  • Grassi 7,31 (g) di cui saturi 1,05 (g)di cui insaturi 6,00 (g)
  • Fibre 5,37 (g)
  • Sodio 64,56 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per 40 biscotti circa

Biscotti al vino e anice
  • 500 gFarina
  • 80 mlOlio di semi
  • 150 gZucchero
  • 1/2 cucchiaioSemi di anice
  • 1 cucchiaioLiquore (Anisetta, Meletti o Varnelli)
  • 8 gLievito chimico in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • q.b.Zucchero

Strumenti

  • Forno

Preparazione

  1. Biscotti al vino e anice

    Per preparare i biscotti al vino e anice, iniziamo preriscaldando il forno a 180° modalità statico. Mettiamo poi a bagno il mezzo cucchiaio di semi di anice nel vino bianco in modo tale che si ammorbidiscano per bene. Prendiamo poi un piano da lavoro di legno e versiamo la farina setacciata, il sale ed il lievito, aggiungiamo poi i 150 gr di zucchero. Formiamo una fontana e nel centro aggiungiamo l’olio di semi ed il vino bianco dove avevamo lasciato ammorbidire i semi di anice, poi il cucchiaio di anisetta ed impastiamo il tutto fino ad ottenere un composto compatto ed omogeneo. A questo punto divertiamoci a formare tante piccole striscioline di composto, che poi chiuderemo ad anello. Prendiamo un testo da forno, foderiamolo con la carta forno, disponiamo sopra i nostri biscotti e spolveriamoli con lo zucchero semolato che abbiamo tenuto da parte, inforniamo a 180° per circa 20 minuti.

    Buon appetito!!!

Se vi piacciono i biscotti e volete provare un’altra mia ricetta vi lascio il link delle Lingue di gatto alla vaniglia 

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