AAA Torta di compleanno cercasi! Non sto scherzando, con la torta con cacao farcita con crema pasticcera ho festeggiato i 15 anni di blog Le Ricette di Bea il 23 aprile! Un compleanno importante: per noi umani segna il passaggio all’età adolescenziale, per i blog simboleggia un traguardo.
Poter dire ad alta voce che “ci siamo arrivati insieme, con gioie e delusioni, con vittorie importanti e qualche piccolo rancore”. Esperienze bellissime legate al mondo del food che porterò per sempre nel cuore, con le persone che ho conosciuto grazie a questa passione, con tutte le ricette condivise con voi nell’arco dei 15 anni, supportata dalla fiducia e dal calore che una community di oltre 35.000 utenti sa dare!
Ringraziarvi uno ad uno sarebbe impossibile, così simbolicamente ho preparato questa torta decorata con un super cuore di crema al centro che rappresenta me, il mio blog e voi! Le tantissime visualizzazioni mensili in costante crescita, i vostri commenti, messaggi, richieste di consigli o di testare le vostre ricette che proprio non sono venute bene, insomma uno scambio continuo e costante che da 15 anni accompagna le mie giornate!
Iniziamo la giornata con una coccola dolce o salata nel gruppo e nella fan page di Facebook di Le Ricette di Bea con la Ricetta del Giorno, appuntamento imperdibile per tutta la community! Proseguiamo poi nel blog o nel canale YouTube con la video ricetta, ci teniamo aggiornati con le stories di Instagram e TikTok! Un mondo virtuale nel quale scegliere il proprio social, o più di uno, preferito per non perdere nessuna nuova ricetta! Posso ringraziarvi perché in questi 15 anni non mi avete mai fatta sentire sola, nemmeno per un istante!
Ho scelto di preparare una torta al cacao e farcirla con la crema pasticcera della nonna Licia perché ultimamente ho notato che le ricette semplici vi stanno piacendo moltissimo, dai dolci senza burro o uova, a preparazioni con poco zucchero. Ho scelto di utilizzare la crema pasticcera fatta in casa perché è sempre tra le prime 5 ricette più lette del blog ogni anno! Ho pensato alla torta con cacao dopo aver pubblicato circa due settimane fa la versione della torta al cacao senza uova e burro che vi è piaciuta tantissimo. Dall’unione di queste due preparazioni nasce il dolce perfetto per festeggiare il compleanno di Le Ricette di Bea!
Qui di seguito troverete sia la ricetta della crema pasticcera con lista ingredienti e strumenti utili per la preparazione, che la ricetta della torta con cacao soffice e golosa con la video ricetta passo passo! Vi lascio altre ricette che potrete preparare utilizzando la crema pasticcera per scoprire nuovi dolci perfetti per tante occasioni!
Nel blog troverete anche la raccolta ricette dolci con crema pasticcera, tutti i dolci che ho preparato utilizzando questo ingrediente come protagonista!

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e PrimaveraTutte le stagioni
Ingredienti per la torta con cacao farcita con crema pasticcera
Per uno stampo da 24 cm ci serviranno:
Per preparare la crema pasticcera:
- Energia 522,84 (Kcal)
- Carboidrati 78,08 (g) di cui Zuccheri 36,60 (g)
- Proteine 14,11 (g)
- Grassi 21,22 (g) di cui saturi 6,48 (g)di cui insaturi 13,92 (g)
- Fibre 8,77 (g)
- Sodio 54,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per preparare la torta al cacao con crema pasticcera
Per la crema ci serviranno:
Per preparare la torta con cacao ci serviranno:
Passaggi della ricetta torta con cacao farcita con crema pasticcera fatta in casa
Prepariamo la crema pasticcera della nonna Licia:
Iniziamo la preparazione della crema prendendo un pentolino con bordi alti, rompiamo al suo interno le due uova e lavoriamole con lo sbattitore insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Aggiungiamo gradualmente la farina continuando a lavorare con lo sbattitore. Poniamo il pentolino sul fornello, con la fiamma medio-bassa, ed aggiungiamo l’estratto di vaniglia.
Spegniamo lo sbattitore e prendiamo una frusta a mano e continuiamo a mescolare la crema. Aggiungeremo a filo la dose di latte, piano piano. Lasciamo addensare girando sempre con la frusta a mano la crema. Impiegheremo più di 5 minuti per addensare bene la crema, dovremo stare attenti a non far creare i grumi. La crema pasticcera fatta in casa risulterà liscia, di colore chiaro e lucido, sarà morbida come quella che vedete qui di seguito nella foto.
Quando spegneremo il fornello dovremo continuare a girare delicatamente la crema pasticcera per qualche minuto. Copriamo quindi con un panno umido e lasciamola raffreddare a temperatura ambiente. Una volta fredda potremo coprire con della pellicola per alimenti la superficie e porla in frigorifero.
Come anticipato ho preparato la crema pasticcera, con la quale ho farcito questa torta al cacao, la sera prima del suo effettivo utilizzo, così da essere sicura che fosse completamente fredda e della consistenza ottimale per essere trasferita in una sac à poche per decorare il dolce.

Prepariamo la torta al cacao farcita con crema pasticcera:
Pronta la crema possiamo procedere con la torta con cacao partendo dal prendere tutti gli ingredienti necessari e gli strumenti utili per la preparazione. Poggiamo tutto su di un piano di lavoro, pesiamo gli ingredienti, setacciamo le farine insieme alla bustina di lievito per dolci e iniziamo! Accendiamo il forno a 180 gradi con la modalità statica, posizioniamo una griglia da forno nella parte centrale dove andremo poi a poggiare lo stampo per la cottura della torta. Rompiamo le due uova in una ciotola, aggiungiamo lo zucchero ed azioniamo lo sbattitore elettrico. Creiamo una bella spuma densa e priva di grumi, impiegheremo circa 5 minuti.
Potremo aggiungere ora i liquidi al composto, quindi la dose di latte e di olio di semi di girasole continuando a lavorare con lo sbattitore. Aggiungiamo il cacao in polvere, possibilmente amaro visto che di zucchero ne abbiamo già aggiunto abbastanza e darà contrasto alla dolcezza della crema pasticcera che aggiungeremo poi. Ora procediamo con le farine, cucchiaio dopo cucchiaio, inglobandole al resto del composto. Come vi mostro spesso nelle video ricette io preferisco setacciare direttamente in ciotola con un piccolo setaccio. Spegniamo lo sbattitore e prendiamo lo stampo da 24 cm.

Ungiamo con dell’olio lo stampo o, se preferite, con del burro, versiamo il composto e livelliamone la superficie con una spatola. Spolveriamo con dello zucchero e inforniamo la torta al cacao. Tempo di cottura dai 40 ai 45 minuti, fate sempre la prova con lo stecchino prima di spegnere il forno. Lasciamo poi raffreddare, per almeno due ore, sul piano della cucina.
Passato questo lasso di tempo potremo procedere con la farcitura della torta. Prendiamo quindi la crema pasticcera dal frigorifero e trasferiamola in una sac à poche. Estraiamo la torta con cacao dallo stampo e tagliamo con un coltello ben affilato il dolce nel senso orizzontale.
Farciamo la base con la crema, ho realizzato dei cerchi dall’esterno fino all’interno. Se vi piacciono potrete aggiungere delle gocce di cioccolato come ho fatto io, daranno maggior gusto e golosità al nostro dolce! Poggiamo la parte superiore per chiudere il dolce e decoriamo la superficie con altra crema pasticcera, potrete giocare con forme e decori che più vi piacciono. Io ho scelto di creare due cerchi esterni ed il cuore interno visto che stavo per festeggiare il compleanno del blog!
Se vi piace potrete spolverare la torta con dello zucchero a velo prima di servire il dolce alla vostra famiglia o ai vostri ospiti. Non mi resta che augurarvi buon appetito e ricordarvi che vi aspetto qui nel mio blog con tante ricette facili, veloci e buonissime come questa!

Consigli, variazioni e conservazione:
Consigli principali: vi consiglio di lavorare bene l’impasto per evitare grumi, visto che in questo dolce utilizzeremo sia il cacao che le farine che possono appunto formare grumi durante la lavorazione. Fondamentale la temperatura ambiente di uova e di latte. Come già anticipato, la crema deve essere fredda e soda per essere utilizzata come farcitura della torta al cacao.
Variazioni: se non volete farcire il dolce con della crema pasticcera potrete utilizzare la panna da montare o della crema alle nocciole o crema al pistacchio, se preferite. Potrete sostituire la dose di olio di semi di girasole con del burro, circa 70 grammi. Dovrete lasciare il burro a temperatura ambiente per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo, così che possa essere ben ammorbidito.
Potrete conservare la torta con cacao farcita con crema pasticcera in un porta dolci con coperchio per una giornata, poi dovrete trasferirla in frigorifero, visto che è presente appunto la crema, così da non farla rovinare. Vi consiglio di non farcire il dolce fino a quando non sarete sicuri di servire la torta ai vostri ospiti, amici o familiari, così che la crema resti in frigorifero fino a quell’istante.

Dosi variate per porzioni
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