Timballini di tagliatelle alla genovese

timballini di tagliatelle alla genovese sono un goloso primo, facile da realizzare, ma soprattutto adatto per ogni occasione in cui si desidera fare bella figura. La ricetta originale, datami da mia zia Liliana, prevede che questo primo, sia un unico e sostanzioso timballo. Io ho voluto variare, presentandolo sotto forma di timballini monoporzione, ottimi come piatto della domenica o volendo, si possono servire nei pirottini di stagnola come finger food.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 90 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g tagliatelle
  • 250 g carne vitello macinata
  • 150 g Prosciutto crudo (unica fetta)
  • 150 g Piselli surgelati
  • 800 g Cipolle rosse di Tropea
  • un ciuffi Sedano
  • mezzo bicchieri Vino bianco secco
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 200 g Fiordilatte
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Partiamo dalla preparazione del ragù alla genovese, in questa ricetta fatto con carne di vitello macinata. Pulire le cipolle, tagliarle in piccoli pezzi e tenerle per qualche ora in acqua e sale.  In una pentola mettere l’olio, quando è caldo aggiungere il sedano tagliato piccolo e la carne macinata. Aggiungiamo il prosciutto crudo tagliato a dadini. Sfumare con il vino bianco, salare e pepare. Aggiungere le cipolle dopo averle scolate dell’acqua e strizzate. Coprite e fate cuocere a fuoco bassissimo mescolando di tanto jn tanto proprio come si fa con il ragù. Dopo circa un’ora di cottura aggiungiamo i piselli surgelati, precedentemente sbollentati, facciamo cuocere ancora per una mezzora. Aggiustiamo di sale se necessario.  Lessate le tagliatelle al dente, scolatele e conditele con il ragù alla genovese. Aggiungete il parmigiano grattato e riempite a metà gli stampini di stagnola, mettete al centro di ogni stampino il fiordilatte tagliato a cubetti e ricoprite con le altre tagliatelle. A piacere spolverate ancora con parmigiano grattugiato ed infornate a 180° per una ventina di minuti.  Servite i timballini caldi togliendoli dai pirottini di stagnola.

Note

Questo buonissimo primo può essere cotto anche in una teglia circolare e volendo per chi non disdegna la besciamella, si possono condire le tagliatelle aggiungendo  un bicchiere (200 ml) di besciamella.

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