Pasta con fiori di zucca, crema di zucchine e alici fresche un primo piatto che soddisferà anche il palato più esigente, un golosissimo piatto, fatto con ingredienti semplici e di stagione. Ho abbinato ai fiori di zucca le alici fresche, per dare a questo piatto un gradevole sapore di mare. La crema di zucchine, avvolge il tutto morbidamente, rendendo il piatto vellutato e cremoso. Ho preferito usare un formato di pasta lunga, ottimi formati saranno: tagliatelle, spaghetti, linguine, spaghetti alla chitarra o scialatielli.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta
- 400 gzucchina
- 16alici fresche (eviscerate)
- 20fiori di zucca
- 1 spicchioaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- fogliebasilico
- q.b.sale
- q.b.pepe
Preparazione
Eviscerate le alici, apritele a libro, lavatele e fatele sgocciolare.
Mondate le zucchine, tagliatele a cubetti.
Pulite i fiori, togliendo le parti esterne pungenti ed eliminare il picciolo interno, sciacquate i fiori sotto l’acqua corrente con molta delicatezza in quanto possono sfaldarsi. Fateli sgocciolare.
In una grande padella versate due -tre cucchiai di olio Evo , portare a temperatura ed imbiondite lo spicchio di aglio, eliminatelo ed aggiungete poi le zucchine, aggiustate di sale e di pepe, non cuocete troppo le zucchine , in quanto potrebbero ossidarsi e scurirsi. Dovete toglierle dalla padella ancora leggermente croccanti. Versate le zucchine dentro un frullatore , oppure potete utilizzare un frullatore ad immersione. Frullate fino ad ottenere una crema liscia se troppo densa aggiungete un mestolo di cottura della pasta. A questo punto versate la crema ottenuta nella padella .
In una padella con poco olio evo, fate cuocere per pochissimi minuti le alici, dovranno diventare bianche, salatele e pepetele. Toglietele dalla padella e tenetele da parte.
Nella padella delle alici, fate appassire per pochi minuti i fiori di zucca, salateli e pepateli leggermente.
Salate l’acqua di cottura della pasta , al bollore cuocete la pasta e scolatela al dente direttamente nella padella con la crema di zucchine. Mantecate per bene la pasta, aggiungete i fiori di zucca a filetti e le alici, conservatene qualcuna per impiattare, mantecate ancora. Spegnete , impiattate.