Crostata morbida con crema e frutti di bosco il dessert fresco, per le grandi occasioni, il dolce che vi farà fare bella figura ogni volta che lo offrirete! Una gustosa base morbida, ricoperta da ottima crema pasticcera e deliziosi frutti di bosco caramellati, un ottimo abbinamento che rallegrerà il vostro palato!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gfarina 00
- 100 gzucchero
- 2uova
- 80 gburro
- 100 mllatte
- 1 bustinavanillina
- 1 pizzicosale
- 2 cucchiainilievito in polvere per dolci
Per la crema
- 500 mllatte
- 150 gzucchero
- 60 gfarina 00
- 1buccia limone
- 200 gfrutti di bosco (surgelati)
- 3 cucchiaizucchero
- 1limone (succo)
- q.b.zucchero a velo (facoltativo)
- 2uova
Strumenti
- 1 Stampo Stampo furbo da 28 cm
Preparazione Base morbida
In una ciotola montate le uova con lo zucchero per questa operazione usate pure le fruste elettriche. Aggiungere il burro fuso fatto intiepidire ed il latte. Unite la farina, il lievito e la vanillina ed impastare fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Imburrare ed infarinare uno stampo per crostate,occorre lo stampo furbo per crostate. Versarvi l’impasto ed infornare in forno caldo a 180°. Cuocere la crostata a base morbida per circa 20 minuti
Prepariamo la crema pasticcera. Riscaldare il latte, se si desidera una crema aromatizzata al limone aggiungiamo la buccia del limone. Frullare insieme tutti gli altri ingredienti usando le fruste elettriche. Quindi frullare le uova con lo zucchero, la farina e a piacere la vanillina.Aggiungere il latte caldo mescolando (togliere le bucce del limone, se le abbiamo aggiunte), cuocere a fuoco basso sempre mescolando continuamente fino a ottenere una crema densa. Lasciarla raffreddare
Scongelate i frutti di bosco lentamente, versateli in una padella. Aggiungete lo zucchero e fatelo sciogliere a fuoco moderato, aggiungete il succo di un limone, fateli caramellare amalgamandoli bene.
Trasferite la base sopra un vassoio, se necessario svuotatela ulteriormente per poter aggiungere il ripieno. A piacere bagnatela con il succo dei frutti di bosco oppure preparate uno sciroppo con acqua, zucchero e succo di limone oppure limoncello.
Ricoprite la base con la crema pasticcera, fatelo con l’aiuto di una sac a poche. Guarnitela con ciuffi di crema ed i frutti di bosco caramellati. Tenetela in frigo fino al momento di servirla e se vi piace spolveratela di zucchero a velo.