Ciabatte con lievito madre

Le ciabatte sono un tipico pane di origini venete, leggero, profumato e fragrante. In queste fredde giornate invernali, il tepore del pane caldo appena sfornato, l’aroma inconfondibile che si diffonde in tutta la casa, regalano un’atmosfera casalinga piacevole e rilassante.

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INGREDIENTI prima lievitazione

100 g di  lievito madre 
200 g di  farina manitoba molini Benini

200 g di acqua 


  • Mescolate tutti gli ingredienti
  • Coprite la ciotola

Lasciate fermentare per 8-10 ore

 

INGREDIENTI impasto

Tutto l’impasto della prima lievitazione
350 g di farina manitoba molini Benini
200 g di farina di semola rimacinata grano duro
110 g di acqua 
120 g di latte
15 g di sale

  • Impastate tutto insieme fino ad incordatura
  • Lasciate riposare l’impasto per un’oretta.
  • Dividete l’impasto in tre parti (quindi verranno tre ciabattine)
  • Stendete ciascuna parte fino a formare un lungo rettangolo
  • Mettete a lievitare fino triplicare di volume
  • Spolverate con della farina rimacinata di grano duro                                                                     COTTURA                                                                                                                                    
  • Forno a 240° per i primi 6-8 minuti. Durante questa fase, se volete, potete spruzzare dell’acqua tiepida sulle ciabattine
  • Poi portate la temperatura a a 200° per altri 6-8 minuti
  • Infine a 180° fino a cottura completataPer verificare la corretta cottura delle ciabattine, rigiratele e picchiettate sul fondo con le nocche: dovrà risuonare vuoto e la base dovrà essere ben tesa.Se sono pronte, sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.OLYMPUS DIGITAL CAMERA
  • Ringrazio il  molino Benini per la gentile collaborazione è possibile acquistare online le sue prestigiose farine su http://www.fruttaweb.com/it/26_molino-benini

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