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Cannelloni ripieni di carne e ricotta alla napoletana

Cannelloni ripieni di carne e ricotta alla napoletana un classico primo della cucina partenopea, giustamente considerato il piatto della domenica. Il ripieno di questo cannolo di pasta può variare di regione in regione, ma anche di famiglia in famiglia. La mia versione, è quella che mi ha insegnato la mia mamma, con tecnica ed ingredienti di famiglia, che rendono questo piatto “unico”! Ovvio che l’ingrediente base di questo piatto e sua maestà il ragu’, rigorosamente di carne suina, visto che questa prelibatezza veniva preparata in occasione della macellazione del maiale.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Cannelloni all'uovo (secchi)
  • 500 g macinato misto
  • 300 g Fiordilatte
  • 500 g Ricotta di bufala
  • 3 Uova
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 100 g salsiccia secca
  • q.b. Pepe
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

per condire

  • q.b. ragù di carne di suino

Preparazione

  1. Per prima cosa preparare un buon ragù di carne.  Io ho usato carne di maiale (costariccia e braciola di cotica). Cuocere il ragù, ma non facciamolo addensare troppo. Per la cottura al forno dei cannelloni è preferibile che la salsa sia meno densa.

  2. In una padella riscaldare  i cucchiai di olio extravergine di oliva e sbriciolare la carne macinata lasciandola cuocere. A parte stemperare la ricotta con metà parmigiano ed il pepe. Tagliare il fiordilatte a dadini,  sbriciolare la salsiccia secca ed unire tutto  alla carne con le uova e qualche cucchiai di sugo.

  3. Amalgamiamo tutti gli ingredienti e con la farcia ricavata riempiamo l’incavo dei cannelloni. Possiamo aiutarci usando una sac a poche.

  4. Disponiamo  i cannelloni allineati e un po’ distanziati in una teglia da forno sul cui fondo avremo versato un mestolo di ragù.

  5. Riempita la teglia, ricoprite i cannelloni di salsa che dovrà essere abbastanza liquida per permettere la cottura dei cannelloni direttamente in forno. Spolveriamo di parmigiano. Accendere il forno a 180°, farlo riscaldare.  Infornare la teglia per circa 30 minuti. Servire caldi!

    Buon appetito e vi aspetto a bordo per la prossima ricetta.

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