L’Autunno è arrivato e porta con sé nuovi frutti. La cucina si riempie di piatti corposi e caldi, come caldi sono i colori che portiamo sulla nostra tavola. Le minestre, zuppe, vellutate , sformati , pasta fresca sono sempre più ricorrenti .
Le castagne in cucina sono una vera delizia, il sapore neutro e delicato si presta a numerose ricette . Sono tra le protagoniste di questo primo piatto .. Ho abbinato tre prodotti dove prevale il colore e sapore autunnale . Il marrone : farina integrale, funghi porcini e castagne ( o marroni ).
Tagliatelle integrali con castagne e funghi porcini
Ingredienti per 4 persone:
Per le tagliatelle:
200 g d farina integrale
100 g farina 00
1 uovo medio
120 ml circa di acqua a temperatura ambiente
Per il condimento:
400 g di castagne ( o marroni )
2 funghi porcini
80 g di pancetta dolce tagliata a cubettini
1 scalogno
1/2 bicchiere di vino bianco
prezzemolo q.b.
olio extravergine d’oliva
pecorino
sale – pepe q.b.
Procedimento.
Preparare la pasta : per velocizzare il lavoro , utilizzare planetaria o mixer ( oppure impastare a mano ) versare le farine nella planetaria , miscelare, unire l’uovo e l’acqua poca per volta. Lavorare gli ingredienti fino a che l’impasto risulta compatto , morbido e non appiccicoso. Togliere la pasta dalla planetaria e lasciare riposare coperta per 10 minuti. Spolverare il piano di lavoro con farina integrale e stendere la pasta con il mattarello,spolverare la pasta con farina integrale . Arrotolare su se se stessa e tagliare a strisce larghe 1/2 cm . Lasciare riposare per il tempo necessario alla preparazione del condimento.
Preparare il condimento: lavare le castagne ed incidere la buccia con il coltello. Portare a bollore l’acqua e cuocere fino a che la parte incisa si allarga e si vede l’interno del frutto. Scolare , eliminare buccia , pellicina e tagliare grossolanamente.
Pulire i funghi porcini e tagliare a pezzetti. In un tegame soffriggere per qualche minuto con un filo d’olio scalogno tritato e pancetta. Unire castagne e lasciare insaporire per qualche minuto, aggiustare di sale , pepe, sfumare con il vino bianco ed infine spolverare con prezzemolo tritato.
A parte cuocere i funghi per qualche minuto con un filo d’olio, terminata la cottura aggiustare di sale e prezzemolo tritato. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata , come emerge in superficie attendere 1 minuto e scolare nel tegame con le castagne , aggiungere un po’ d’acqua di cottura , i funghi,un filo d’olio e saltare ..versare nei piatti e completare con un filo d’olio e grattugiata di formaggio e pepe nero.
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