Ingredienti per 4 persone:
500 g di carne di pollo (coscia e sovracoscia)
1 cipolla
200 g di fagioli rossi (già cotti)
1 carota
1 costa di sedano
300 g di patate
2 cucchiai di concentrato di pomodoro.
sale fino q.b.
pep nero q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
prezzemolo fresco q.b.
Procedimento:
Iniziate la preparazione della Zuppa di pollo e patate privando della buccia la cipolla, quindi tritatelo finemente insieme alla costa di sedano. Private della buccia la carota e tagliatela a dadini. Una volta preparate le verdure dedicatevi alla carne. Eliminate la pelle e con un coltello separate la carne dalle ossa. Tagliatela a tocchetti e mettetela momentaneamente da parte. Ponete sul fuoco una pentola con un filo di olio extravergine di oliva e fate scaldare per qualche istante. Una volta calda inserite nella casseruola il trito di verdure che avete preparati in precedenza. Salate e fate soffriggere per qualche minuto quindi aggiungete la carne di pollo ed il concentrato di pomodoro. Mescolate il tutto e continuate la cottura a fuoco basso.
Private le patate della buccia, quindi grattugiatele direttamente nella pentola. Aggiungete dell’acqua abbondante (circa 1 litro), coprite con un coperchio e fate cuocere lentamente. Mescolate la zuppa di tanto in tanto per favorire una cottura uniforme e per evitare che si attacchi alla pentola. Passati circa 20 minuti aggiungete i fagioli rossi. In alternativa potete utilizzare i borlotti. Continuate la cottura per altri 5 -10 minuti. Regolate di sale e pepe e spolverizzate la zuppa con del prezzemolo fresco tritato finemente. Impiattate in delle fondine ed aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva a crudo. Servite la Zuppa di pollo e patate ai vostri commensali accompagnandola con dei crostini di pane. A piacere potete aggiungere della pancetta affumicata al soffritto ottenendo cosi una variante della ricetta più golosa.