Si narra che i primi pionieri americani, all’inizio dell’esplorazione dei nuovi territori avessero con loro legumi secchi, che cucinavano come zuppa per sfamarsi. Con la scoperta poi del pomodoro e altre verdure la migliorarono negli anni fino ad oggi dove i moderni americani l’hanno arricchita con una manciata di pasta. Tuttavia le Zuppa di fagioli dei pionieri è ad oggi un piatto molto apprezzato e confort food.
Ingredienti per la Zuppa di fagioli dei pionieri:
300 g di fagioli lessi
1 carota
1 cipolla
1/2 porro
1costa di sedano
1 spicchio di aglio
pomodorini q.b. (facoltativi)
olio evo q.b.
200 g di pasta
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
200 ml di brodo di pollo
allora 2 foglie
1 foglia di salvia
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Per la zuppa di fagioli dei pionieri, iniziamo mettendo dentro una pentola capiente, l’olio evo, aglio, cipolla, carota, sedano e porro. Lasciamo soffriggere per qualche secondo. Aggiungiamo il concentrato di pomodoro e il brodo di pollo caldo. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti.
Aggiungiamo la salvie e l’alloro e lasciamo cuocere ancora per qualche minuti. Quando il liquido della zuppa sarà ridotto a circa la metà, aggiungiamo i fagioli ( la ricetta originale prevede anche la pasta) e lasciamo andare per altri 10 minuti. Se non vogliamo cuocere la pasta direttamente nella zuppa di fagioli, la lessiamo a parte in acqua salata e la aggiungiamo al dente nella zuppa di fagioli. Lasciamo quindi andare per altri pochi minuti, e serviamo calda.
La Zuppa di fagioli dei pionieri è pronta!
Per un gusto ancora più intenso, aggiungiamo una manciata di formaggio cheddar o grouviere quando la Zuppa di fagioli dei pionieri è ancora calda.
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