Quando si ha tempo per preparare un piatto delicato, d’effetto, molto saporito e soprattutto light… ecco che si realizza “Una Zucca al Mare”!
Simpatica idea che prevede l’usa di una zucca e fantastici prodotti del mare, come scampi e vongole veraci. Volete vedere come si prepara?
Seguite la ricetta qui sotto!
Ingredienti per due persone:
250 g di riso venere
1 zucca da circa 1 kg (piccolina)
500 g di vongole veraci
2 scampi a testa
1,5 l di brodetto di pesce o brodo vegetale
pepe bianco q.b.
timo fresco q.b.
1 bicchierini di brandy
2 scalogni medi
parmigiano q.b. per mantecare
olio evo q.b.
Procedimento:
Apriamo a metà una zucca, ne scaviamo l’interno che poi metteremo da parte e lessiamo in acqua salata la parte intera che useremo come contenitore del riso, e lasciamo raffreddare completamente.
Apriamo le vongole, dopo averle fatte spurgare della sabbia in acqua e sale per almeno 6 ore, con un filo di olio e uno spicchio di aglio, quindi le togliamo dal guscio, lasciandone qualcuna intera per decorazione, e filtriamo il liquido.
In una padella antiaderente stufiamo gli scalogni con un filo di olio evo e la zucca ridotta a pezzettini, lasciamo andare per qualche minuto poi aggiungiamo il riso venere, e cuociamo per circa 20 minuti aggiungendo il brodetto di pesce (che ho realizzato facendo un brodo con gli scarti di pesce tipo lische, teste di pesce, teste di scampi e crostacei in genere con carota, sedano e cipolla).Prima della fine della cottura aggiungiamo il liquido delle vongole e le vongole stesse sgusciate.
A fine cottura aggiungiamo il parmigiano per mantecare, timo fresco e una spolverata di pepe bianco.
Inseriamo il tutto nella zucca lessata e accompagniamo con gli scampi cotti in padella con olio e sfumati con brandy.
Serviamo caldo!
Caspita è bellissima la presentazione ma di certo altrettanto gustoso ed ottimo il sapore! I miei sinceri complimenti!
Grazie!