Torta con carciofi ricotta e scamorza

La Torta con carciofi ricotta e scamorza è una ricetta semplicissima e con pochi ingredienti. Perfetta per chi ama l’abbinamento dei carciofi con la ricotta. Vediamo cosa ci occorre per la preparazione della Torta con carciofi ricotta e scamorza.

Torta con carciofi ricotta e scamorza
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4Carciofi
  • 300 gRicotta mista
  • 150 gScamorza (provola)
  • 200 gFarina 00
  • 1Uova
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • 50 mlAcqua
  • 5 gLievito istantaneo per preparazioni salate
  • 30 gParmigiano Reggiano DOP
  • 50 mlLatte
  • 100 gPane

Preparazione

Iniziate la preparazione della Torta con carciofi ricotta e scamorza dalla pulizia degli ortaggi. Private i carciofi delle foglie esterne e della barbetta interna quindi tagliateli a fettine. Inseriteli in una ciotola contenete acqua e succo di limone per evitare l’ossidazione. Mettete sul fuoco una padella antiaderente e versate un filo di olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio tritato finemente. Fate soffriggere per qualche istante ed aggiungete i carciofi. Regolate di sale ed aggiungete una tazzina di acqua. Continuate la cottura a fuoco basso coprendo la padella con un coperchio per almeno 10 minuti. A cottura terminata spegnete il fuoco e fate raffreddare completamente.
  1. Torta con carciofi ricotta e scamorza

    Nel frattempo che i carciofi si raffreddano dedicatevi alla preparazione dell’impasto della torta. In un recipiente inserite la farina una presa di sale e del pepe nero macinato. Unite il lievito istantaneo alla farina e mescolate il tutto. In un altro recipiente mescolate l’uovo con l’olio e l’acqua e mescolate il tutto con una forchetta. Unite i liquidi alle polveri e lavorate l’impasto inizialmente con una forchette e poi con le mani. Una volta ottenuta una consistenza omogenea e compatta avvolgete l’impasto con la pellicola per alimenti e riponetelo in frigo.

  2. Iniziate la preparazione della farcia inserendo la ricotta ed il latte in un recipiente. Aggiungete una presa di sale ed un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Tritate il pane con un robot da cucina ed unitelo alla ricotta. Con un coltello tagliate a dadini la scamorza ed inseritela nel recipiente insieme ai carciofi preparati in precedenza. Mescolate il tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti.

  3. Con un mattarello stendete l’impasto fino a raggiungere uno spessore di circa mezzo centimetro. Trasferite l’impasto su una teglia (22 cm) rivestita con della carta forno e bucherellate la superficie con una forchetta. Versate la farcia nella teglia e livellate la superficie con un cucchiaio. Spolverizzate con del parmigiano grattugiato e cuocete in forno preriscaldato a 200°C per circa 35 – 40 minuti. A cottura terminata sfornate e servite la Torta con carciofi ricotta e scamorza ai vostri commensali.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Una risposta a “Torta con carciofi ricotta e scamorza”

  1. mi piacciono le vs ricette. se volete inviarmene altre potete gentilmente inviarmi dei piatti vegetariani ma non vegani. grazie mille! daniela gandolfi

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.