Il Risotto cremoso ai carciofi e provola è un primo piatto semplicissimo perfetto per quei giorni in cui non si ha voglia della solita pasta, ma piuttosto di un primo semplice, facile e sfizioso. Un piatto ideale per le giornate post lavoro, domeniche in famiglia, amici o parenti in visita. Insomma ogni occasione è buona. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Risotto cremoso ai carciofi e provola.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Riso (io ho usato il carnaroli)
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300 g Carciofi
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100 g Scamorza (provola)
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1/2 Cipolle
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1 cucchiaio Mascarpone (opzionale, io non lo metto in genere)
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Parmigiano reggiano
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Iniziate la preparazione del Risotto cremoso ai carciofi e provola dal fondo. In una padella antiaderente inserite un filo di olio extra vergine di oliva. Lasciate scaldare a fuoco basso, nel frattempo tritate la cipolla finemente e unitela all’olio. Lasciate cuocere per circa 3 – 4 minuti a fuoco bassissimo. Nel frattempo pulite i carciofi.
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Eliminate la foglie più dure, la barbetta interna e sciacquateli sotto acqua corrente. Tritate i carciofi finemente con il coltello e unitelo alla cipolla. Stufate il tutto per circa 5 minuti. Unite il riso tostatelo per qualche secondo. Iniziate a sfumare con brodo caldo o acqua calda.
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Portate a cottura il Risotto, aggiustando di sale e pepe. A cottura ultimata unite il mascarpone, il parmigiano e la provola a dadini. Mantecate il tutto e servite il Risotto cremoso ai carciofi e provola con una spolverata di pepe e con foglie di prezzemolo fresco.