Risotto cremoso ai carciofi e provola

Il Risotto cremoso ai carciofi e provola è un primo piatto semplicissimo perfetto per quei giorni in cui non si ha voglia della solita pasta, ma piuttosto di un primo semplice, facile e sfizioso. Un piatto ideale per le giornate post lavoro, domeniche in famiglia, amici o parenti in visita. Insomma ogni occasione è buona. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Risotto cremoso ai carciofi e provola.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    15 – 20 minuti
  • Porzioni:
    2 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Riso (io ho usato il carnaroli) 200 g
  • Carciofi 300 g
  • Scamorza (provola) 100 g
  • Cipolle 1/2
  • Mascarpone (opzionale, io non lo metto in genere) 1 cucchiaio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo q.b.
  • Parmigiano reggiano q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Risotto cremoso ai carciofi e provola dal fondo. In una padella antiaderente inserite un filo di olio extra vergine di oliva. Lasciate scaldare a fuoco basso, nel frattempo tritate la cipolla finemente e unitela all’olio. Lasciate cuocere per circa 3 – 4 minuti a fuoco bassissimo. Nel frattempo pulite i carciofi.

  2. Eliminate la foglie più dure, la barbetta interna e sciacquateli sotto acqua corrente. Tritate i carciofi finemente con  il coltello e unitelo alla cipolla. Stufate il tutto per circa 5 minuti. Unite il riso tostatelo per qualche secondo. Iniziate a sfumare con brodo caldo o acqua calda.

  3. Portate a cottura il Risotto, aggiustando di sale e pepe. A cottura ultimata unite il mascarpone, il parmigiano e la provola a dadini. Mantecate il tutto e servite il Risotto cremoso ai carciofi e provola con una spolverata di pepe e con foglie di prezzemolo fresco.

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