Risotto cremoso ai carciofi e provola

Il Risotto cremoso ai carciofi e provola è un primo piatto semplicissimo perfetto per quei giorni in cui non si ha voglia della solita pasta, ma piuttosto di un primo semplice, facile e sfizioso. Un piatto ideale per le giornate post lavoro, domeniche in famiglia, amici o parenti in visita. Insomma ogni occasione è buona. Vediamo cosa ci occorre per preparare il Risotto cremoso ai carciofi e provola.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 200 g Riso (io ho usato il carnaroli)
  • 300 g Carciofi
  • 100 g Scamorza (provola)
  • 1/2 Cipolle
  • 1 cucchiaio Mascarpone (opzionale, io non lo metto in genere)
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Prezzemolo
  • q.b. Parmigiano reggiano
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione del Risotto cremoso ai carciofi e provola dal fondo. In una padella antiaderente inserite un filo di olio extra vergine di oliva. Lasciate scaldare a fuoco basso, nel frattempo tritate la cipolla finemente e unitela all’olio. Lasciate cuocere per circa 3 – 4 minuti a fuoco bassissimo. Nel frattempo pulite i carciofi.

  2. Eliminate la foglie più dure, la barbetta interna e sciacquateli sotto acqua corrente. Tritate i carciofi finemente con  il coltello e unitelo alla cipolla. Stufate il tutto per circa 5 minuti. Unite il riso tostatelo per qualche secondo. Iniziate a sfumare con brodo caldo o acqua calda.

  3. Portate a cottura il Risotto, aggiustando di sale e pepe. A cottura ultimata unite il mascarpone, il parmigiano e la provola a dadini. Mantecate il tutto e servite il Risotto cremoso ai carciofi e provola con una spolverata di pepe e con foglie di prezzemolo fresco.

Note

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