Polenta concia

La Polenta concia è un primo piatto tipicamente del Nord Italia, in particolare della Lombardia e Valle D’Aosta. Ci sono numerosi varianti in base ai vari gusti, io vi riporto la ricetta che prevede un mix di formaggi d’eccellenza. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Polenta concia, primo piatto. Ovviamente ci tengo a chiarire è una variante della ricetta originale che prevede solo agli, burro di malga e fontina e non vuole sostituirsi ad essa.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina di mais
  • 1 l Acqua
  • 50 g Fontina
  • 50 g Gorgonzola (opzionale, è una variante)
  • 2 spicchi Aglio
  • 50 g Burro
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Polenta concia, primo piatto ponendo sul fornello una pentola capiente con l’acqua. Portate a bollore, aggiungete il sale e man mano aggiungete la farina di mais, mescolando in continuazione. Una volta aggiunta tutta la farina fate sobbollire a fuoco medio fin quanto la polenta non si addensa secondo i vostri gusti.

  2. Nel frattempo fate soffriggere nel burro l’aglio tagliato a pezzettini, quando sarà imbiondito, ancora bollente versatelo dentro la polenta ormai tolta dalla fiamma.

  3. Amalgamate per bene e unite anche i formaggi tagliati a pezzettini (lasciando un quantitativo minimo che servirà per la decorazione). Amalgamate il tutto e servite le Polenta concia, primo piatto bollente.

Note

4,8 / 5
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2 Risposte a “Polenta concia”

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