Pasta con i totani

La Pasta con i totani è un primo piatto semplice, velocissimo e gustoso. Non tutti sanno che alcuni molluschi, come i totani, seppie e calamari hanno bisogno di una cottura molto veloce. Al contrario se si superano i pochi minuti di cui necessitano, devono essere “per porre rimedio” cucinati per tanto tempo, al fine di rendere la carne morbida e non più gommosa. Questo è un trucchetto, semplice ma che riesce davvero a togliere tantissimi problemi di cottura. Ricapitolando, o pochi minuti oppure sobbollire per molto tempo. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta con i totani.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Totani
  • 500 g Pasta (io ho usato degli gnocchetti di semola)
  • 1 kg Pomodorini
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Basilico

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Pasta con i totani dai molluschi. Pulite ed eviscerate i totani, sciacquateli sotto acqua corrente e metteteli a scolare. Nel frattempo preparate il sugo. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e inseriteli dentro una pentola capiente dove avrete fatto soffriggere lo spicchio di aglio in abbondante olio extra vergine di oliva.

  2. Unite i pomodorini e lasciate cuocere per circa 10 minuti, girando spesso. Aggiustate di sale e lasciate insaporire. Nel frattempo tagliate a rondelle il corpo dei totani ed a pezzettini i tentacoli. Uniteli al sugo di pomodorini e cuocete il tutto per massimo 5 minuti (l’ideale sarebbe due minuti). Dovete fare attenzione alla cottura altrimenti avrete il risultato finale gommoso e duro. Togliete dal fornello il sugo di totani e pomodorini, aggiustate di sale e pepe.

  3. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, quando sarà cotta scolatela (lasciando da parte un paio di mestoli di acqua di cottura) e inseritela dentro la pentola con il condimento. Mescolate il tutto e se necessario aggiungete acqua di cottura avanzata prima. Unite delle foglie di basilico fresco e servite la Pasta con i totani ai vostri commensali ben calda.

Note

3,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.