La Pasta con i totani è un primo piatto semplice, velocissimo e gustoso. Non tutti sanno che alcuni molluschi, come i totani, seppie e calamari hanno bisogno di una cottura molto veloce. Al contrario se si superano i pochi minuti di cui necessitano, devono essere “per porre rimedio” cucinati per tanto tempo, al fine di rendere la carne morbida e non più gommosa. Questo è un trucchetto, semplice ma che riesce davvero a togliere tantissimi problemi di cottura. Ricapitolando, o pochi minuti oppure sobbollire per molto tempo. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta con i totani.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 5 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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500 g Totani
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500 g Pasta (io ho usato degli gnocchetti di semola)
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1 kg Pomodorini
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Basilico
Preparazione
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Iniziate la preparazione della Pasta con i totani dai molluschi. Pulite ed eviscerate i totani, sciacquateli sotto acqua corrente e metteteli a scolare. Nel frattempo preparate il sugo. Lavate i pomodorini, tagliateli a metà e inseriteli dentro una pentola capiente dove avrete fatto soffriggere lo spicchio di aglio in abbondante olio extra vergine di oliva.
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Unite i pomodorini e lasciate cuocere per circa 10 minuti, girando spesso. Aggiustate di sale e lasciate insaporire. Nel frattempo tagliate a rondelle il corpo dei totani ed a pezzettini i tentacoli. Uniteli al sugo di pomodorini e cuocete il tutto per massimo 5 minuti (l’ideale sarebbe due minuti). Dovete fare attenzione alla cottura altrimenti avrete il risultato finale gommoso e duro. Togliete dal fornello il sugo di totani e pomodorini, aggiustate di sale e pepe.
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Lessate la pasta in abbondante acqua salata, quando sarà cotta scolatela (lasciando da parte un paio di mestoli di acqua di cottura) e inseritela dentro la pentola con il condimento. Mescolate il tutto e se necessario aggiungete acqua di cottura avanzata prima. Unite delle foglie di basilico fresco e servite la Pasta con i totani ai vostri commensali ben calda.