La Pasta al forno con pesto e ricotta è un primo piatto semplicissimo, ideale come piatto forte per la domenica, non troppo calorico e perfetto come pietanza da pic nic. Si prepara davvero con pochissimi ingredienti, se vogliano può essere anche una ricetta svuota frigo o di riciclo. Con l’avvento della bella stagione, si presta benissimo ad essere mangiata anche fredda (se mai dovesse avanzare!). Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta al forno con pesto e ricotta.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 35 – 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
500 g Pasta
-
150 g Pesto alla Genovese
-
150 g Ricotta vaccina
-
100 g Fontina
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Iniziate la preparazione della Pasta al forno con pesto e ricotta dal condimento. In una pirofila capiente mescolate il pesto all genovese e la ricotta vaccina (ma se gradite potete usare anche della ricotta di pecora per un gusto più deciso). Mescolate il tutto, dovrete ottenere una crema più o meno densa.
-
Nel frattempo mettete a cuocere la pasta, io ho scelto delle penne rigate che trattengono il condimento, ma ovviamente spazio al vostro formato di pasta preferito. Tagliate la fontina a dadini, lasciandone un pezzettino che grattugerete dopo a parte. Quando la pasta sarà cotta, scolatela trattenendo uno o due mestoli di acqua di cottura (dipende da quanto è densa la crema di pesto e ricotta), mescolatela con la crema di pesto e se necessario unite l’acqua di cottura avanzata. Tenete presente che in forno un pò di asciuga, quindi vi consiglio di mantenere la crema appena un pochino più liquida.
-
Mescolate il tutto e unite la fontina a dadini. A questo punto prendete una pirofila, inserite la pasta condita e spolverizzate la superficie di fontina grattugiata. Infornate a 200°C per circa 25 – 30 minuti, deve solo gratinare. Quando sarà ben dorata sfornate e servite la Pasta al forno con pesto e ricotta ai vostri commensali.