La Pasta al forno con carciofi è un primo piatto semplicissimo fresco e gustoso. Un primo adatto alle belle giornate primaverili, con gli ingredienti giusti e con un pizzico di tempo, riuscirete ad ottenere un primo piatto buonissimo. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta al forno con carciofi .
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 – 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 – 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g Pasta (meglio pasta corta)
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5 Carciofi
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2 Mozzarella
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50 g pancetta (opzionale)
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100 g Parmigiano reggiano
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1 Cipolle
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Iniziate la preparazione della Pasta al forno con carciofi dalla pulizia degli ortaggi. Togliete le foglie più dure dei carciofi, eliminate la barbetta interna e riduceteli a pezzettini. Inserite dentro una padella antiaderente un filo di olio extra vergine di oliva, lasciate scaldare l’olio poi aggiungete la cipolla tritata finemente.
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Lasciate rosolare per qualche minuto quindi unite la pancetta e i carciofi. Stufate il tutto per circa 10 minuti, i carciofi devono essere morbidi. Aggiustate di sale e pepe, mettete momentaneamente da parte.
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Lessate la pasta, in questo caso ho scelto dei rigatoni. Quando saranno cotti conditeli con i carciofi stufati, la mozzarella a pezzettini e disponeteli dentro una pirofila. Spolverizzate di abbondante parmigiano grattugiato ed infornate a 200°C per circa 20 – 25 minuti. Quando sarà il tutto ben dorato, sornate la Pasta al forno con carciofi e servitela ai vostri commensali.
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Se volete, potete renderla più gustosa aggiungendo della besciamella, oppure utilizzare altro salume al posto della pancetta, come lo speck, la salsiccia o del salame. Se gradite potete anche frullare metà dei carciofi stufati e condire la pasta con la crema, quindi poi aggiungete la parte restante dei car