Pasta al forno con carciofi

La Pasta al forno con carciofi è un primo piatto semplicissimo fresco e gustoso. Un primo adatto alle belle giornate primaverili, con gli ingredienti giusti e con un pizzico di tempo, riuscirete ad ottenere un primo piatto buonissimo. Vediamo cosa ci occorre per preparare la Pasta al forno con carciofi .

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 – 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Pasta (meglio pasta corta)
  • 5 Carciofi
  • 2 Mozzarella
  • 50 g pancetta (opzionale)
  • 100 g Parmigiano reggiano
  • 1 Cipolle
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione della Pasta al forno con carciofi dalla pulizia degli ortaggi. Togliete le foglie più dure dei carciofi, eliminate la barbetta interna e riduceteli a pezzettini. Inserite dentro una padella antiaderente un filo di olio extra vergine di oliva, lasciate scaldare l’olio poi aggiungete la cipolla tritata finemente.

  2. Lasciate rosolare per qualche minuto quindi unite la pancetta e i carciofi. Stufate il tutto per circa 10 minuti, i carciofi devono essere morbidi. Aggiustate di sale e pepe, mettete momentaneamente da parte.

  3. Lessate la pasta, in questo caso ho scelto dei rigatoni. Quando saranno cotti conditeli con i carciofi stufati, la mozzarella a pezzettini e disponeteli dentro una pirofila. Spolverizzate di abbondante parmigiano grattugiato ed infornate a 200°C per circa 20 – 25 minuti. Quando sarà il tutto ben dorato, sornate la Pasta al forno con carciofi e servitela ai vostri commensali.

  4. Se volete, potete renderla più gustosa aggiungendo della besciamella, oppure utilizzare altro salume al posto della pancetta, come lo speck, la salsiccia o del salame. Se gradite potete anche frullare metà dei carciofi stufati e condire la pasta con la crema, quindi poi aggiungete la parte restante dei car

Note

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