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Mostaccioli morbidi

I Mostaccioli morbidi sono dei dolci tipicamente napoletani, che si preparano nel periodo natalizio. Sono tra i biscotti di natale che preferisco, un mix di spezie e profumo che donano al gusto un qualcosa di ineguagliabile. Semplicissimi da preparare, e golosissimi. Ne esistono principalmente due varianti, quella napoletana che prevede il pisto, ovvero un mix di spezie quali ad esempio cannella e chiodi di garofano, e quella abruzzese che invece vede nell’impasto il vin santo. Li amo entrambi e non c’è natale che io non abbia preparato i mostaccioli morbidi. Vediamo cosa ci occorre per preparare i Mostaccioli morbidi.

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 – 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 50 g Mandorle
  • 15 g Cacao amaro in polvere
  • 1 Arance (biologica)
  • 80 g Zucchero
  • 200 g Cioccolato fondente (per la glassatura)
  • 10 g Pisto (mix di aroma, leggi nella ricetta sotto come prepararlo)
  • q.b. Strega liquore
  • 80 g Miele
  • 30 ml acqua calda
  • 1/4 cucchiaino Ammoniaca per dolci (oppure bicarbonato o lievito per dolci)

Preparazione

  1. Iniziate la preparazione de Mostaccioli morbidi inserendo dentro il contenitore del frullatore le mandorle con lo zucchero e la farina. Mixate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso e granuloso.

  2. Unite al composto il miele, il pisto (che si crea macinando della cannella, del pepe bianco, della noce moscata e chiodi di garofano secondo i propri gusti), l’acqua, la buccia e il succo di arancia e mescolate il tutto.

  3. Mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo e elastico. Stendete l’impasto su una spianatoia infarinata fino allo spessore di 1/2 cm. Con un coltello affilato ritagliate dei rombi non tanto grandi, volendo potete tagliarli con lo stampo apposito, e disponete cosi i Mostaccioli morbidi su una placca rivestita da carta forno. Infornate a 180°C per circa 15 – 20 minuti. Quando saranno ben cotti, sfornate e lasciate completamente raffreddare.

  4. Quando i mostaccioli saranno freddi, spennellateli con del liquore strega (opzionale ma vivamente consigliato) e glassateli con del cioccolato fondente sciolto a bagnomaria. Il modo migliore per glassarli è disporli su una gratella con un piatto sotto di raccolta e versarci sopra il cioccolato fondente sopra. Confesso io li ho glassati con del cioccolato al latte, li preferisco. Servite i Mostaccioli morbidi ai vostri commensali o  regalateli per natale ai vostri cari o amici.

Note

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