I Fagioli all’uccelletto con rotoloni di sgombro sono un secondo buonissimo che potete trovare anche sulla rivista Giallo Zafferano nel mese di Novembre 2017. Un piatto confortevole, semplice e goloso. Vediamo cosa ci occorre per preparre i Fagioli all’uccelletto con rotoloni di sgombro.
Fagioli all’uccelletto con rotoloni di sgombro
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti:
500 g di sgombro
300 g di fagioli borlotti
100 g di pancetta tesa
100 g passata di pomodoro
100 g pane grattugiato
1 uovo medio
1 spicchio di aglio
1 carota
1 costa di sedano
½ cipolla
olio extra vergine di oliva
sale e pepe
salvia
rosmarino
Procedimento:
Pulisci gli sgombri eliminando la testa, le interiora, le pinne e la lisca centrale. Ricava dei filetti e sciacquali sotto acqua corrente. Tamponali con carta assorbente e lasciali momentaneamente da
parte. Inserisci dentro una ciotola il pane grattugiato, l’uovo, lo spicchio di aglio tagliato finemente e il prezzemolo fresco tritato al momento. Amalgama il tutto e farcisci i filetti di sgombro, rotolandoli su se stessi. Fissa i rotolini con uno stecchino di legno, condiscili con un filo di olio evo e infornali per circa 10 minuti a 200°C.
Rosola in una padella un trito di sedano, carota e cipolla. Aggiungi la pancetta tagliata a dadini e i fagioli borlotti precotti. Lascia insaporire per qualche minuto quindi aggiungi la passata di pomodoro, e all’occorrenza, acqua calda o brodo vegetale. Stufa il tutto a fuoco medio basso, fino a che i liquidi non avranno dimezzato il loro volume. Togli dal fuoco e aggiusta di sale e pepe. A piacere puoi inserire salvia o rosmarino, in base al tuo gusto. Sforna i rotolini e servili con una generosa porzione di fagioli ben caldi.
Potete usare anche altri tipologia di fagioli, ad esempio un’ottima alternativa sono i cannellini, magari quelli tipici Umbri o di Atina, oppure dei filetti di orata o acciughe al posto dello sgombro.