Le Chitarrine con cozze e fiori di zucca sono un primo piatto gustoso e fresco. Un primo veloce e estivo, ideale da mangiare con amici o i propri cari. Vediamo cosa occorre per preparare le Chitarrine con cozze e fiori di zucca
Chitarrine con cozze e fiori di zucca
Tempo di preparazione 45 minuti
Tempo di riposo molluschi 5 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di cozze medio grandi
500 g di pasta all’uovo tipo chitarrine
200 g di fiori di zucca
1 cipollotto fresco
Olio extra vergine di oliva
Sale q.b.
Peperoncino q.b.
Prezzemolo fresco
Procedimento:
Inizia la preparazione Chitarrine con cozze e fiori di zucca dalla pulizia dei molluschi. Lava accuratamente le cozze, raschiando le valve in modo da togliere le impurità quindi togli il bisso (filamento interno) strappandolo direttamente dalla cozza. Sciacqua le cozze sotto acqua corrente e ponile dentro una padella ampia con uno spicchio di aglio, abbondante olio e dei pezzettini di peperoncino. Fai aprire le cozze quindi lasciale raffreddare per circa 5 minuti. Filtra il liquido fuoriuscito e metti da parte.
Quando saranno intiepidite sguscia la maggior parte delle cozze lasciandone qualcuna intera per la decorazione finale.
Lava il cipollotto e i fiori di zucca. Affetta finemente il cipollotto e stufalo per circa 5 minuti in padella con dell’olio extra vergine di oliva e una presa di sale. Passato il tempo aggiungi i fiori di zucca lavati e tagliati a listarelle, quindi lascia cuocere giusto il tempo che essi appassiscano. Ci vorranno circa 2 -3 minuti.
Lessa la pasta tipo chitarrine all’uovo in abbondante acqua salata, una volta cotte scola le chitarrine mantenendo un bicchiere di acqua di cottura da parte e salta la pasta dentro la pentola con il cipollotto e fiori di zucca. Aggiungi il liquido filtrato delle cozze e se necessario anche l’acqua di cottura. Unisci le cozze sgusciate e amalgama qualche secondo su fuoco basso per unire il tutto. Lascia risottare in maniera da uniformare i sapori e le consistenze.
Spolvera le Chitarrine con cozze e fiori di zucca con prezzemolo fresco tagliato al momento e servile ai tuoi commensali ben calde.