Per un dolce semplice da realizzare, pochi ingredienti e gusto assicurato la mia ricetta del Budino al cacao fa al caso vostro. Questo dessert al cacao è particolare in quanto non ci sono uova, pertanto anche chi è allergico può tranquillamente mangiarlo. Vediamo come si prepara il Budino al cacao.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 2 – 3 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
500 ml Latte intero
-
100 g Zucchero
-
60 g Amido di mais (maizena)
-
50 g Cacao amaro in polvere
-
40 g Burro
-
q.b. Vaniglia
-
100 ml Panna fresca liquida
-
40 g Zucchero a velo vanigliato
Preparazione
-
Per realizzare il budino al cacao sono necessari pochi passaggi, in una terrina inseriamo il burro sciolto a bagnomaria o a microonde, quando sarà tiepido aggiungiamo il cacao setacciato, l’amido e lo zucchero. Amalgamiamo il tutto. Non spaventiamoci se si formerà un composto piuttosto duro e compatto.
-
Nel frattempo mettiamo a scaldare il latte sul fuoco, quando sarà tiepido versiamolo nel composto insieme all’essenza di vaniglia e un pizzico di sale. Amalgamiamo il tutto e quando si sarà formato un composto omogeneo e liquido, trasferiamo il tutto dentro la pentola dove abbiamo scaldato il latte e portiamo a bollore mescolando di continuo per evitare la formazione dei grumi. Cuociamo a fuoco basso fino quando il composto si sarà addensato. Inseriamo il tutto dentro degli stampini e facciamo raffreddare completamente inizialmente a temperatura ambiente poi successivamente in frigo per almeno un ora.
-
Passato il tempo, togliete il budino dallo stampino e adagiatelo in un piatto da dessert. Montate la panna con lo zucchero a velo ed aggiungetene un ciuffo al budino. Servite il Budino al cacao ai vostri commensali. I più golosi possono arricchire la ricetta con delle scaglie di cioccolato o frutta fresca. Per un sapore più ricco potete aggiungere 50 g di cioccolato fondente al composto del budino. Oltre al gusto più deciso, il cioccolato rende il budino cremoso e dalla consistenza vellutata. Si tratta di un dessert semplicissimo perfetto per concludere un pasto o come merenda pomeridiana.