Pasta Matta per Torte Salate

La Pasta Matta o Pasta Morta è un semplice impasto a base di farina, acqua e olio ideale per realizzare deliziose torte salate ed alcuni dolci come lo strudel.

E’ un’ottima alternativa light alla pasta brisée o alla pasta sfoglia in quanto non prevede l’utilizzo di burro. Grazie all’aggiunta di aceto raggiunge una buona elasticità è facile da stendere e aderisce bene agli stampi per la cottura.

La Pasta Matta può essere aromatizzata con erbe aromatiche o spezie abbinandole agli ingredienti della farcitura.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniDose per uno stampo da cm 28/30
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g farina 00
130 g acqua (a temperatura ambiente)
15 g aceto di vino bianco
Qualche foglia timo (o altra erba aromatica)
q.b. sale
30 g olio extravergine d’oliva
q.b. farina 00 (per stendere l’impasto)

Strumenti

1 Ciotola
1 Cucchiaio di legno
1 Matterello
Pellicole per alimenti

Passaggi

Versare in una ciotola la farina, un pizzico di sale e le foglioline di timo private del gambo, mescolare con un cucchiaio di legno.

Aggiungere poco alla volta l’acqua e l’aceto, sempre mescolando.

In ultimo aggiungere l’olio, amalgamare bene tutti gli ingredienti ed infine trasferire il panetto ottenuto su un piano infarinato impastando bene. Aggiungere altra farina se l’impasto risultasse appiccicoso.

Trasferire il panetto in una ciotola, coprire con pellicola e far ruposare per 40 minuti.

Imburrare lo stampo per la cottura

Trascorso il tempo di riposo, stendere con il mattarello il panetto su un piano infarinato .

Trasferire la pasta matta nello stampo rifinendo con il dorso di un coltello i bordi esterni, eliminando la pasta in eccesso.

Una volta pronto il “guscio” della torta versare la farcia desiderata ( nella foto un ripieno di zucchine spadellate, pancetta, parmigiano grattugiato, uova e scamorza a cubetti).

Cuocere per 30 minuti in forno statico preriscaldato a 200°.
Lasciare intiepidire prima di servire.
Le torte salate preparate con la pasta matta sono ottime anche a temperatura ambiente, ideali per pic-nic e buffet possono essere preparate in anticipo e conservate in frigorifero coperte per un paio di giorni.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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