Gelée vegane

Le gelèe sono caramelle morbide ottenute dalla gelificazione di succhi o puree di frutta a cui vengono aggiunti zuccheri e agenti gelificanti.
E’ possibile preparare queste caramelle anche con un metodo casalingo e in pochissimo tempo, utilizzare frutta fresca di stagione, senza aggiunta di conservanti, coloranti e edulcoranti è senza dubbio preferibile all’acquisto di prodotti industriali.
Ricordiamoci che la cottura elimina purtroppo gran parte delle vitamine contenute nei vegetali, inoltre l’elevata presenza di zucchero ci porta a considerarle solo un dolce sfizio da mangiare con moderazione, soprattutto se vogliamo proporle ai più piccoli.
Oltre alla frutta si possono utilizzare piccole quantità di ortaggi come carote o cavolo rosso, quest’ultimo è ottimo per ottenere un meraviglioso colore rosso violaceo.


I gelificanti
Per gelificare si utilizzano comunemente :

– la gelatina in fogli detta “colla di pesce”, di origine animale
I fogli vanno ammollati 10 minuti in acqua fredda, strizzati e sciolti nello sciroppo caldo.

– l’ agar agar, una polvere ottenuta dalle alghe rosse, di origine vegetale
La polvere va miscelata a freddo con lo zucchero e il succo portando il tutto ad ad ebollizione.

– la pectina addizionata con sali ritardanti (differente da quella che utilizziamo per confetture e marmellate) anch’essa di origine vegetale. Questo prodotto è usato prevalentemente in pasticceria dove anche lo zucchero viene parzialmente sostituito con isomalto e sciroppo di glucosio in polvere, il succo di limone con acido citrico.
Tutti prodotti reperibili ma che richiedono una preparazione più complessa che magari approfondiremo in futuro.

Lo zucchero
La quantità di zucchero nella ricetta può essere variata, la scelta della quantità oltre a influire sul sapore influirà sulla consistenza della gelatina. A maggior quantità di zucchero corrisponde una maggiore consistenza e facilità di taglio del prodotto.

Proporzione consigliata ingredienti

100 ml estratto di frutta a scelta
100 gr zucchero semolato
4 gr di agar agar (o 12 gr di gelatina in fogli)
1 cucchiaio di succo di limone

Stampi
In commercio esistono stampi in silicone per caramelle e cioccolatini, ideali per le gelée,
in assenza potete versare la gelatina calda in uno stampo più grande in silicone o rivestito con pellicola alimentare e poi ritagliare le forme desiderate dopo il riposo in frigorifero.
Un’altra idea può essere l’utilizzo di piccoli pirottini in carta, per evitare che si deformino utilizzatene tre uno dentro l’altro per ogni caramella, una volta pronti potrete servirli ai vostri ospiti direttamente negli stampi con una spolverata di zucchero.


Un’idea in più:
Potete ottenere risultati ancora più sorprendenti stratificando una sull’altra gelatine di colori differenti.
Se volete regalarle ai vostri amici avvolgetele con la pellicola per gli alimenti come fossero caramelle, non spolveratele con lo zucchero semolato dureranno molto di più!
(nota a piè pagina sulla conservazione)

Ora tocca a voi!
Scegliete la frutta che preferite e divertitevi a preparare le caramelle con gusti e colori differenti. Potete anche aggiungere delle spezie, la cannella ad esempio è molto indicata con il succo di arancia o di mela.

Di seguito una semplice ricetta da cui prendere spunto realizzata con mele, cavolo rosso e succo di limone.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Dosi per circa 10/15 gelatine a secondo degli stampi utilizzati
  • 1mela Golden (170 gr di polpa)
  • 40 gcavolo rosso
  • Mezzolimone
  • 100 gzucchero
  • 4 gagar agar
  • q.b.zucchero semolato (per guarnire, facoltativo)

Strumenti

Preparazione

  1. Lavare la mela, tagliarla a spicchi ed eliminare torsolo, semi e picciolo.

    Lavare il cavolo rosso e tagliarlo a fettine.

  2. Spremere il limone e tenerne da parte 20 ml di succo.

  3. Inserire nell’estrattore il cavolo, le mele, il succo di limone ed azionare.

    Raccogliete in un recipiente l’estratto.

  4. Versare in un pentolino lo zucchero, l’agar agar e 100 ml di estratto, mescolare con un cucchiaio o una piccola frusta per sciogliere bene le polveri nel liquido.

  5. Porre il pentolino sul fuoco e mescolando portare ad ebollizione.

    Appena inizia a bollire togliere da fuoco, mescolare bene e fare riposare un paio di minuti.

  6. Porre su un vassoio lo stampo per caramelle in silicone e distribuire uniformemente la gelatina negli appositi spazi.

  7. Riporre le gelatine in frigorifero per almeno 2 ore.

  8. Passato il tempo di riposo estrarre delicatamente le caramelle dagli stampi.

    Potete gustarle così o cospargerle di zucchero semolato al momento di servirle.

Conservazione

Se non le avete spolverate con lo zucchero semolato, le gelatine si possono conservare fino a 10 gg in contenitori ermetici riposte in un luogo fresco e asciutto, in caso contrario si manterranno solo un paio di giorni.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *