Impasto per focaccia con l’ utilizzo di pasta madre in esubero

Negli ultimi tempi è tornata, nelle nostre case, la voglia di impastare e di panificare.
Chi si è cimentato con l’utilizzo del lievito madre si è trovato subito di fronte al problema di come poter utilizzare la parte di lievito che si scarta prima di ogni rinfresco.
Se poi si utilizzano farine biologiche e integrali si rischia anche un sperpero economico non di poco conto.
Fortunatamente lo scarto può essere utilizzato per la preparazione dolci o salate come brioches, focacce, cracker o grissini.
Di seguito la ricetta collaudata di una deliziosa focaccia.
Se al posto della pasta madre utilizzate il lievito liquido li.co.li aggiungete 50 gr di farina all’impasto.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto
  • 300 gscarto pasta madre
  • 260 gFarina 0 (circa ,dipende dall’assorbimento della farina)
  • 150 gAcqua
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 2 cucchiainiSale
  • 2 cucchiainiOlio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • 150 gPomodorini ciliegino
  • 6 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano (o basilico, spezzetati)
  • q.b.Aglio in polvere
  • q.b.Sale grosso
  • Pepe
  • 200 gScamorza (provola)

Preparazione

  1. In una ciotola capiente miscelare bene l’esubero del lievito con l’acqua e lo zucchero (io uso le mani), unire l’olio e una parte di farina, il sale e ancora altra farina fino ad ottenere in panetto morbido. Trasferite l’impasto su un piano di lavoro e continuate ad impastare energeticamente per una decina di minuti.

    Versare un po’ di semola sul piano di lavoro e stendere con il mattarello l’impasto, trasferirlo su una teglia oleata, coprire con un canovaccio e riporre in un luogo tiepido a lievitare per 3 ore circa. (forno con luce accesa) .

    Dopo la lievitazione, praticare dei fori con la punta delle dita sulla superficie .

    In una bacinella mettere i pomodorini lavati e tagliati a pezzetti, l’olio, l’ origano, il pepe e un pizzico di aglio disidratato.

    Distribuire sulla focaccia la farcia con i pomodorini, la scamorza spezzettata e una spolverata di sale grosso.

    Cuocere in forno caldo statico a 220° per  20/25 minuti, parta bassa del forno.

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Pubblicato da lastefyincucina

Stefania, mamma e casalinga full-time. Sono curiosa, amo viaggiare e sperimentare. La mia cucina è fantasia, improvvisazione e semplicità.

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