Tigelle veloci senza lievito

Tanti di voi conosceranno le tigelle. Per chi non le conoscesse sono un pane tipico modenese. Vengono chiamate anche con il nome di crescenta o crescentina e oggi sono proposte come parte del menù tradizionale da molte trattorie del modenese, del bolognese, del reggiano e del mantovano, oppure come cibo di strada in manifestazioni folkloristiche e sagre locali. Quelle che andremo a preparare noi sono delle tigelle senza strutto e senza lievito quindi senza seguire la ricetta originale ma comunque ottime! L’impasto per queste tigelle è molto simile a quello delle piadine all’olio d’oliva già pubblicate in questo blog. Dateci un’occhiata!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le tigelle

  • 200 gFarina 00
  • 100 mlAcqua (tiepida)
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 1 cucchiainoBicarbonato
  • q.b.Rosmarino (a piacere)

Per il ripieno

  • 50 gPorchetta
  • 50 gFormaggio fresco spalmabile
  • q.b.Rucola
  • 6Noci

Preparazione

  1. Per preparare le vostre tigelle senza lievito dovete partire dall’impasto. In una ciotola setacciate la farina e il bicarbonato. Aggiungete a filo l’acqua tiepida l’olio e impastate. Otterrete un composto abbastanza secco come in foto.

  2. Stendetelo con l’aiuto di un mattarello su un piano da lavoro ben infarinato lasciandolo con uno spessore di circa mezzo centimetro.

  3. Con l’aiuto di un coppapasta tondo o di un bicchiere fate la forma. A me sono venute fuori 8 tigelle di 5 centimetri di diametro. Lavorate e stendete nuovamente l’impasto che avanza dopo aver fatto le prime tigelle in modo da crearne altre.

  4. Cuocete, due minuti per lato, in una padella anti aderente unta con dell’olio quindi completate con una spolverata di rosmarino.

  5. A piacere potete condire le vostre tigelle senza lievito con gli ingredienti che più vi piacciono. Io ad esempio le ho condite con del formaggio fresco spalmabile, delle noci, porchetta trevigiana e rucola. Buonissime! Non dimenticate di seguirmi anche su instagram @lacucinadiyuto e su Facebook La cucina di Yuto

Note

2,4 / 5
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