Syrah (laziale)

Il Syrah o Shyra o ancora Shiraz è un vitigno a bacca rossa dalla dubbia provenienza. Comunemente si fa risalire la sua origine nell’antica Persia. Si è affermato, poi,  in Francia, nella Valle del Rodano e ai giorni nostri lo si può trovare ormai in tutto il mondo. Esistono infatti vitigni di Syrah anche in Sud Africa, Australia e California. In Italia viene coltivato principalmente in Toscana, Sicilia e Lazio. Nell’Agro Pontino (Lazio) la viticoltura era diffusa già ai tempi degli antichi Romani. Dopo secoli di produzioni votate soprattutto alla quantità, l’intera zona ha vissuto una rinascita enologica in seguito della bonifica delle paludi pontine iniziata nel 1924.

 

vini rossi

 

Abbinamento: –> Spaghetti alla crema peperone giallo e carciofi

Abbinare questo piatto a un Syrah laziale. All’esame visivo è limpido, di colore rosso rubino con riflessi violacei, consistente. All’esame olfattivo è intenso, complesso e di qualità fine; presenta sentori di frutta fresca, principalmente ciliegia, frutti neri, note speziate di pepe nero e un sentore di vaniglia (solo se ha fatto un passaggio in legno). All’esame gusto/olfattivo si presenta secco, caldo e con un tannino morbido che conferisce un finale avvolgente e persistente. Il tannino leggero e la persistenza puliscono il palato dalla panna ma risaltano i peperoni e i carciofi.

                                                         Sommelier AIS Matteo Ciullo

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