Arrosto con carciofi

Arrosto con carciofi: portare a tavola l’arrosto fa sempre festa, questo con i carciofi è ancora più gustoso e dà aria di primavera.

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arrosto con carciofi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaCottura lentaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti per l’arrosto con carciofi

1 kg filetto di maiale
8 carciofi
q.b. olio extravergine d’oliva
1 cipolla
1 costa sedano
1 carota
2 cucchiai farina 00
q.b. sale
q.b. pepe nero
1 bicchiere brodo di carne (o acqua)
1/2 limone

Strumenti

1 Casseruola
1 Coltello
1 Ciotola
1 Bicchiere
1 Coperchio
1 Cucchiaio di legno

Come preparare l’arrosto con carciofi

In una casseruola inserite l’olio, aggiungete la cipolla, il sedano e la carota tritati, portate sulla fiamma e lasciateli appassire.

Passate nella farina il filetto di maiale e inseritelo nella casseruola con il soffritto di verdure, fate rosolate da tutti i lati, salate, pepate e aggiungete il brodo caldo. In mancanza potete utilizzare acqua o brodo di dado. Coperchiate e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno un’ora girando la carne, di tanto in tanto, affinché non si attacchi.

Nel frattempo: pulite i carciofi, privateli di tutte le foglie esterne, lasciate solo i cuori con la parte tenera del gambo, divideteli in 4 se non sono particolarmente freschi e dovessero avere all’interno la barbetta viola, eliminatela.

Man mano che li pulite, metteteli a bagno in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone così non si ossidano e non diventano neri.

Trascorsa l’ora di cottura dell’arrosto, aggiungete alla carne anche i carciofi ovviamente scolati dell’acqua, aggiustate di sale se lo ritenete necessario e lasciate cuocere più o meno per altri quindici minuti, regolate la cottura in base alla durezza dei carciofi.

L’arrosto con i carciofi è pronto, prima di affettarlo lasciatelo riposare per qualche minuto, servite poi col contorno di carciofi e qualche cucchiaio di salsa del fondo di cottura.

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Conservazione

L’arrosto si conserva in frigorifero ben coperto anche due o tre giorni.

Consigli

Con il fondo di cottura dell’arrosto, volendo, potete condire la pasta.

L’arrosto, se tagliato molto sottile con l’affettatrice, anche freddo, è ideale per preparare ottimi sandwich insieme a qualche foglia di lattuga, maionese e pomodori.

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