Arrosto con carciofi: portare a tavola l’arrosto fa sempre festa, questo con i carciofi è ancora più gustoso e dà aria di primavera.
Guarda anche queste ricette:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaCottura lentaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti per l’arrosto con carciofi
Strumenti
Come preparare l’arrosto con carciofi
In una casseruola inserite l’olio, aggiungete la cipolla, il sedano e la carota tritati, portate sulla fiamma e lasciateli appassire.
Passate nella farina il filetto di maiale e inseritelo nella casseruola con il soffritto di verdure, fate rosolate da tutti i lati, salate, pepate e aggiungete il brodo caldo. In mancanza potete utilizzare acqua o brodo di dado. Coperchiate e lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno un’ora girando la carne, di tanto in tanto, affinché non si attacchi.
Nel frattempo: pulite i carciofi, privateli di tutte le foglie esterne, lasciate solo i cuori con la parte tenera del gambo, divideteli in 4 se non sono particolarmente freschi e dovessero avere all’interno la barbetta viola, eliminatela.
Man mano che li pulite, metteteli a bagno in una ciotola con acqua e il succo di mezzo limone così non si ossidano e non diventano neri.
Trascorsa l’ora di cottura dell’arrosto, aggiungete alla carne anche i carciofi ovviamente scolati dell’acqua, aggiustate di sale se lo ritenete necessario e lasciate cuocere più o meno per altri quindici minuti, regolate la cottura in base alla durezza dei carciofi.
L’arrosto con i carciofi è pronto, prima di affettarlo lasciatelo riposare per qualche minuto, servite poi col contorno di carciofi e qualche cucchiaio di salsa del fondo di cottura.
.
Conservazione
L’arrosto si conserva in frigorifero ben coperto anche due o tre giorni.
Consigli
Con il fondo di cottura dell’arrosto, volendo, potete condire la pasta.
L’arrosto, se tagliato molto sottile con l’affettatrice, anche freddo, è ideale per preparare ottimi sandwich insieme a qualche foglia di lattuga, maionese e pomodori.
Dosi variate per porzioni