La parmigiana di patate al sugo è uno di quei piatti che sanno di famiglia, di casa della nonna, realizzato con poco, ma che rende tanto e accontenta tutti. Io ho optato per una versione vegetariana, ma se preferite la potete arricchire con cubetti di prosciutto cotto o salumi di vostro gusto.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la parmigiana di patate al sugo
- 1200 gpatate (già pulite)
- 600 gpassata di pomodoro
- 300 gprovola
- 150 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 golio extravergine d’oliva
- 1cipolla (piccola )
- 4 fogliebasilico
- 1 pizzicopepe nero
- q.b.sale
Strumenti per preparare la parmigiana di patate al sugo
- Coltello
- 2 Pentole
- Mandolina
- Teglia
- Canovaccio
Preparazione della parmigiana di patate al sugo
Per prima cosa sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette di uno spessore di mezzo centimetro: per compiere questa operazione utilizzate una mandolina, è uno strumento economico ma molto utile, ideale per ottenere fette tagliate rapidamente tutte dello stesso spessore.
Portate a bollore una pentola di acqua salata e lessate le fette di patate per circa dieci minuti, non devono essere eccessivamente cotte, poi scolatele e adagiatele su di un canovaccio ad asciugare.
Intanto preparate il sugo: in una pentola mettete l’olio e la cipolla tritata, lasciate soffriggere per pochi minuti e aggiungete la passata di pomodoro, salate, pepate e a pentola coperta e fuoco basso lasciate cuocere per venti muti, a metà cottura aggiungete qualche foglia di basilico spezzettata con le mani.
Ora non vi resta che procedere all’assemblamento della parmigiana di patate al sugo: sul fondo di una teglia da forno di 18 x 28 cm versate un mestolo di sugo, poi fate uno strato di fette di patate, cospargete con altro sugo, spolverizzate con abbondante provala grattugiata e parmigiano.
Continuate a comporre così gli strati fino al consumo di tutti gli ingredienti, a me con le dimensioni di questa teglia ne sono venuti quattro.
Quando pronta infornate a 200° forno preriscaldato per trenta minuti o fino a quando ritenete sia ben cotta.
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Consigli per altre preparazioni
Le patate penso siano l’ortaggio più amato e versatile in cucina io le utilizzo in tantissime preparazioni, vi lascio qualche idea se volete utilizzarle anche voi.
Patate in padella con burro e salvia
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