Pasta con pesto di pomodori secchi e ricotta

Pasta con pesto di pomodori secchi e ricotta: questo è il tipico piatto vegetariano gustoso che si realizza nel tempo di cottura della pasta, è condito con una salsa che si prepara a crudo in pochi minuti.

Pasta con pesto di pomodori secchi e ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la pasta con pesto di pomodori secchi e ricotta

  • 70 gpomodori secchi sott’olio
  • 200 gricotta
  • 25 gparmigiano Reggiano DOP
  • 20 golio extravergine d’oliva (2 cucchiai)
  • 3 fogliebasilico
  • 400 gpasta
  • q.b.sale
  • 1 pizzicopepe nero

Strumenti per realizzare la pasta con pesto di pomodori secchi e ricotta

  • Frullatore a immersione
  • Pentola
  • Coltello
  • Bilancia pesa alimenti
  • Cucchiaio

Come realizzare la pasta con pesto di pomodori secchi e ricotta

  1. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, potete utilizzare sia pasta lunga che corta poiché entrambi i formati si adattano perfettamente a questo condimento: io ho optato per gli spaghetti.

  2. Mentre la pasta cuoce, inserite la ricotta nel bicchiere del mixer ad immersione, assieme ai pomodori secchi sgocciolati dal loro olio di conservazione, al parmigiano grattugiato, alle foglie di basilico, a un pizzico di sale e pepe e, infine, a un mestolo di acqua di cottura della pasta.

  3. Ricordatevi di mettere da parte due pomodori secchi da tagliare a listarelle per la decorazione dei piatti.

  4. Utilizzando il frullino ad immersione frullate il tutto fino a che non diventa una crema omogenea.

  5. Quando cotta, scolate la pasta e conditela con il pesto di pomodori secchi e ricotta.

  6. Mescolate con cura e se lo ritenete necessario aggiungete altra acqua di cottura della pasta, tenendo conto che il piatto deve risultare cremoso e avvolgente.

  7. Servite la vostra pietanza immediatamente, aggiungendo qualche listarella di pomodoro secco e qualche fogliolina di basilico.

  8. In pochissimo tempo e con una spesa minima farete mangiare alla vostra famiglia un piatto sano, ma saporito… Non vi resta che prepararlo anche voi!

Consigli

Se amate i primi piatti, ma non avete tanto tempo da dedicare alla loro preparazione non sconfortatevi: guardate queste ricette che si realizzano in pochissimo e sono deliziose.

Spaghetti con tonno e limone

Pasta con ricotta e zucchine fritte

Pasta degli studenti

Potete seguire le mie ricette anche su Facebook, Pinterest, Instagram e Twitter

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.