Torta di rose con confettura per una colazione speciale. Quella che voglio raccontarvi oggi è la ricetta di una soffice e delicata Torta di rose farcita con confettura di ciliegie. Tante morbide girelle di sofficissima pasta brioche rese speciali da una deliziosa forma a cuore. Il weekend si avvicina e abbiamo più tempo da dedicare alla cucina e poi la colazione dei giorni di festa dev’essere, lenta e meravigliosa. E allora ecco il dolce che fa per voi: il mio buonissimo Torta di rose con confettura pronto a rendere speciale il vostro fine settimana e non solo…
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- PorzioniPer 8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti della Torta di rose con confettura
Per l’impasto
- 200 gfarina 0
- 200 gfarina Manitoba
- 220 mllatte
- 40 mlburro
- 7 glievito di birra fresco
- 50 gzucchero
Per farcire
- 300 gconfettura di ciliegie
- 4 cucchiaigranella di zucchero
- 5 cucchiailatte (per spennellare)
Preparazione della torta di rose con confettura
Per l’impasto
Potete preparare l’impasto sia a mano che con una impastatrice. Fate sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido.
Unite lo zucchero e la scorza del limone grattugiata. Mescolate e continuate la preparazione unendo poca alla volta la farina, sia la farina 0 che la manitoba.
Terminate aggiungendo il burro fuso e impastate per bene e a lungo fino ad avere un impasto soffice ed elastico. Trasferite l’impasto sul piano di lavoro infarinato e stendetelo e ripiegatelo più volte su se stesso.
Formate un panetto e trasferitelo in una ciotola leggermente infarinata. Coprite la ciotola con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa 3 ore.
Preparate la Torta di rose con confettura
Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato a formare un largo rettangolo. Spalmate la confettura di ciliegie su tutta la superficie lasciando solo un piccolo bordo intorno vuoto.
Arrotolate delicatamente l’impasto da lato più corto a formare un soffice rotolo. Tagliate delle fette spesse circa 2,5-3 cm e sistematele man mano in una teglia a cuore foderata con carta da forno.
Sistemate le girelle leggermente distanziate tra di loro, lievitando poi si accosteranno ulteriormente tra di loro.
Lievitazione
Quando avete terminato di sistemare le Girelle nella teglia, spennellatele con il latte e decoratele con lo zucchero a granella. Coprite la teglia con la pellicola e lasciate lievitare in un luogo tiepido per circa un’ora.
Cottura
Preriscaldate il forno a 200°. Fate cuocere la Torta di rose con confettura nel forno caldo in modalità statico per circa 18-20 minuti.
A domani con una nuova ricetta, un abbraccio, Loredana
I Consigli di Loredana
Se preferisci puoi preparare la Torta soffice con marmellata la sera e lasciarla lievitare per tutta la notte per cuocerla poi al mattino
Puoi cambiare il gusto della confettura con quella che preferisci
Per la tortiera puoi usare anche uno stampo rotondo, meglio se a cerniera apribile, di 26 cm di diametro
La Torta si conserva morbida per 2 giorni in un contenitore. Puoi anche surgelarla in un sacchetto per alimenti, ti basterà riscaldarla per pochissimi minuti nel forno caldo per farla tornare fragrante come appena fatta
Leggi anche la ricetta del mio Pan brioche al latte soffice e leggero come una nuvola
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